注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

安静难得,全在一个“心”字  

2015-07-06 10:52:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 喧嚣的社会、浮躁的人群,最难觅的是什么?是安静!

 安静难寻。人类似乎从诞生那天起就没有真正安静过。

  落后年代,不论是为了生存的劳动,还是为了分配的斗争,或者是为了繁衍的交欢,抑或是为了利益的掠夺,横竖是没有安静的。

  安静意味着放弃、屈从、忍让、落后,就好像在一个巨大的社会旋涡里,不容你不跟着旋转,也根本找不到一方安静的平台。

  前人希望安静,但难寻安静。

  所谓“浮生难得半日闲”,无非是表达对安静闲适的渴念与寻觅。

  封闭社会环境下的农耕生活,依山傍水,男耕女织,日出而作,日落而息,在士大夫眼里是桃花源式的田园生活。

  实际上,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”有谁理解和知道农人渔夫哪里有什么安静空闲?

  也许有闲人与无闲人都在忙碌思虑,都感到难寻安静,但二者对于安静的理解以及思谋忙活的内容那是大不一样的。

 安静难得。现代文明社会的构建,是以田园生活的逝去为代价的,是以日甚一日的快节奏、高效率为代表的。

  人们的欲望五颜六色,物质的追求近乎疯狂,生存的节奏好似陀螺,心态的躁动宛若沸腾。

  竞争环境的不平等、收入分配的不公允、价值观念的变异、人际关系的失衡,等等,都使得不同阶层的人们难得安静。

  人生大舞台,舞台小人生。

  仔细看看芸芸众生,不论达官贵人、巨贾富豪、鸿儒学子,还是艺人工匠、五行八作、布衣百姓,无不来去匆匆、人静心不静,“树欲静而风不止”。

  至于闹中求静或避乱寻静,不过是说说罢了,实在是安静难享啊!

  其实,安静难寻,并非绝对寻觅不到;安静难得,也不是根本不能获得。

  相对于喧哗浮躁,安稳平静更多的是心态!

  古有仕途失意者遁身山林,试图与世隔绝,不问东南西北风,说来也难。

  心底不静,眷恋庙堂江湖,哪怕就是侧眼观望世事风云,心中也难免翻江倒海。

  至于攘攘社会、芸芸众生,如不物我两忘、清心寡欲、心如止水,你就是居偏处僻、远离闹市、环顾无人,心神也难以安静。

  安静享得享不得,全在一个“心”字。

  心安则神静,神安则心静,杂色欲念之下,这心却是最难安的。

  人在打坐,心思不知飞到哪里去了。自古讲究修身养性,说的就是这个道理。

 安静待会儿,至繁着说,就是在竞争、繁忙、困苦、劳作之余,自己安静下来待会儿;什么也不想,什么也不看,什么也不念,什么也不求,就那么静静地待会儿。

  至简着说,安静待会儿则是一种化境,一种自在,一种超然,在不安静中觅得一分安静的感受,该是多么难得的觉悟和境界。  

  安静待会儿,求人莫如求己。

  浮生偷闲心先定,反求内心心自静。

  心静人静,人静心静,泛人泛心,大抵如此。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017