注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】学佛 希望从认识佛教开始  

2015-06-29 02:25:08|  分类: 佛道双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我心亿旧《学佛 希望从认识佛教开始》
学佛 希望从认识佛教开始 - 我心亿旧 - 我心亿旧   
 网络的便利和普极化,可以让我们在茶余饭后发挥余热,把我们学到的、了解到的佛教内容通过网络,可以传播,因此从这个意义上来讲,这是网络积极的一面,但任何事物,都要考虑它的可行与否,传播内容必须慎重。南怀瑾老人讲:“有许多佛教的文章,比杀人的刀还要坏。”这句话就是告诉我们,知见也即是对佛法的理解的重要性。所以,修学佛法首先从正知正见开始。

 今天吃完中饭后,在网上看到《万教佛统一》的文章。说:“道,就是宇宙万物的本源,就是佛教中讲的帝释天,就是老子道教中讲的太极。就是《圣经》上讲的真上帝耶稣,就是伊斯兰教中讲得真主安拉,就是现代科学家研究证明的宙心高能波,千道万道,九九源归于佛家。”     评:这样的文章传了有二年多了,许多看到了还在赞叹,让我看了哭笑不到。这个文章如对佛教没有一定的深入,你一定会认为写的很好而赞成,但对佛教有一定的了解,就知道它的毛病在哪?首先来讲道,不可能是佛教当中所讲的道,同样一个字,但意思不一样。释迦牟尼佛出家十二年之后才弄白,因此他说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”在《法华经》上舍利弗三请才肯讲,他说:“止止不须说,我法妙难思。”诸位你看,《楞严经》七处证心就是要阿难体会这个道,但阿难弄不明白。道家的老子留下五千言的《道德经》中讲的道,和佛教所讲的道不是同一会事。只有释迦牟尼佛才证悟了本来面目,除佛之外,就无他人,因此,释迦牟尼佛是真理的发现者,是佛首先发现的,如果和老子所讲的道是一回亊,佛教再传到中国来不就多次一举。

再来,道家和道教根本不是一回事,道教肇始于西汉成帝时齐人甘忠可传播太平之道,正式完成于东汉顺帝时沛人张道陵在鹄鸣山创立天师道(五斗米道)。道教主要的思想渊源,最古是殷商时代的鬼神崇拜,继之是战国时期的神仙信仰及两汉的黄老道,是我国古代社会的宗教意识的延续和发展。道家主要指一种思想体系,而道教是一种宗教。道家的思想和学说被后来的道教所尊奉作为思想来源,但二者的性质是根本不同的。对于这一点,历史上就有一些误解,以至于认为道教与道家是一回事。

再来谈基督教和伊斯兰教,它们之间是同根同源。以色力人摩西创立犹太教,所依据的是旧约《圣经》,主要讲天地万物包括人和动物是上帝造的。除上帝外没有其它的真神。基督教是一千年之后才产生的,主要是依据新约《圣经》,不过像天主教、东正教其实也是基督教,他们依据的是新约、旧约《圣经》。伊斯兰教依据《古兰经》,经中的真主就是上帝。这个要弄明白,它们才是一家的,同信一个上帝。上帝是造物主,信仰上帝的是被上帝所造,所以他们和上帝之间的关系是造物主和奴仆之间的关系。这个上帝和中国人所讲的道不是一回事。佛教所讲的帝释天不是造物主,而是欲界天第二天的天主,这个和上帝真主没有任何关系。

同时又有一篇文章,题目《只有中国拒绝过她》,讲的是特蕾莎修女的故事,主要讲修女行善的故事。作为佛弟子可以赞叹特蕾莎修女行善的义举,但这个文章,作为佛弟子不能转载,因为修女虽然行善,但她的知见不完全正确,因为她是信上帝,上帝造一切。佛教虽然也教人行善,但和基督教的行善所讲是不一样的。修女行善最多升天,但不能了生死出三界。而佛教的行善不是让人升天,而是要人积功累德,最后成佛,这是不一样的。不要一看行善的文章就去转载,佛弟子没有这个义务,再说,基督教坏的一面许多人还不知道,甚至于有专门辱骂佛教的网站。
学佛 希望从认识佛教开始 - 我心亿旧 - 我心亿旧
学佛 希望从认识佛教开始 - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
学佛 希望从认识佛教开始 - 我心亿旧 - 我心亿旧
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017