注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“心法十字诀”【值得收藏】  

2015-02-26 09:12:30|  分类: 佛道双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“心法十字诀”【值得收藏】 - 随喜功德 - 随喜功德
 一、德字诀:

“修心养德,还归本源,找回童真的自己,做无欲无求之人”。做人若要百病不生,健康长寿,须常不离德;做人一定要修养道德,道德修圆满了,就是圣人,圣人上可感佛菩萨、天地神灵护佑,下可感天下苍生爱戴。做人要孝敬父母,尊敬师长,心地正直善良,为善不欺,为人处世讲公平,守本分。应学会谦虚、礼让、平等待人。

“心法十字诀”【值得收藏】 - 随喜功德 - 随喜功德
 二、养字诀:

佛法是修身养性,如何修身,如何养性,修身应寡言,养性要少语,修身养性为净心,寡言少语增补精气。为养精气故,修道之人应少或戒除色欲,色欲能损伤人之元气;修行应少饮少食,吃素少食可养血气、胃气,自然就会身体健康,还可增加寿命;修行之人应学忍辱,戒除嗔怒不伤肝。常坐少卧均匀呼吸肺气壮,少打妄想多念佛以净心,修道之人不但要修身,还要养性,修行就是为壮精气神。



三、心字诀:

学佛修心,佛说万法唯心,心是一切法的主宰;也是身体主宰,亦为精气神之主宰,修道之人养精提神,均须先从炼心开始。人心动则一切随之而动,心不动则心无一物即虚空;放下之人,心空无我无自性,人我两忘我法双亡,明心见性之人心无其心,亦无修心,不见正心,实无有动其心,无心可动则近道矣。



四、善字诀:

做人应修慈孝,改习气,去毛病,常持戒,行善积德,修身养性,修道之人常存善心,广行利他善行,修行就要与人为善,劝人修德。



五、无字诀:

对境无生,与尘不起,起念无念,用心无心,修道放下之人无心相可用;佛法无相,无人相,无我相,无众生相,无寿者相,亦无佛相,更无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。万法皆无。真正圆满解脱了悟之人,修无所修,证无所证,得无所得,度众生亦无度众生。



六、少字诀:

精宜少漏,神宜少耗,气宜少损,饭要少吃,觉要少睡,钱要少花,物要少用,福宜少享,乐宜少寻,名宜少得,利宜少积,少一分思虑,多一分精神。



七、净字诀:

学佛应净心,修行就是要如何降服其心,降伏其心就是把我们这颗妄想思惟分别之心净下来。修行念佛打坐都是净心法。心净则国土净,心净下来就是极乐国者。

“心法十字诀”【值得收藏】 - 随喜功德 - 随喜功德
 八、寡字诀:

寡言少言少说,以养心补气;寡视少看,以净心性,此可养性静思虑;寡得,修行未见道者不要有修有证,有得就是离道。修行人做到寡得,可以养性净神,心态即可平如水。寡欲就是少欲,修道之人理应少欲知足,少欲知足,可绝思虑断攀缘,可以养精补神,修行功夫到了就会有精气神。寡动就是少动,修行之人多静少动以养神,修行是净心,你少动亦能净心。

九、淡字诀:

修行人名心、利心宜淡,修道之人应该淡泊名利。色心、爱心宜淡,修道之人应该寡欲去爱。寡欲就是少欲,最终必须要断尽淫欲;还应断除物欲,对世间一切物质及众生的一切贪爱。嗔心宜淡,嗔者嗔恨也,要修忍辱,除嗔恨心。疑心宜淡,修行要除贪嗔痴慢疑,这疑心重要的就是对三宝不信的心,佛法修行就是要我们对三宝生起无上的信心,信心具足的人就没有疑心了。胜心宜淡,修行不要有争名夺利和争强好胜的心亦都不要有。无所不淡,修行一切都要淡,若真做到一切能淡,你自然就会安定自在也。



 
“心法十字诀”【值得收藏】 - 随喜功德 - 随喜功德

十、忘字诀:

修行能忘是真功夫,佛法是断除一切妄想、思维、分别,你妄想思维分别没有了,你就不会有思想意识了。你就能够一切都忘了。这不是记性不好的忘,这是没有妄想意识思维的忘。忘物者,你把东西忘记了是好事,可以养心;忘情者,一切情识思虑皆断除也,忘情可以养性;忘境就是遇到一切境皆不起念头也,可以养神;忘色者,你对美色毫无记忆,毫无贪爱的意识,自然就不会破色戒,可以养精,忘我,能所双王一切法都无有我在,忘我可以养虚;修行人能够忘却一切繁杂,这是真功夫。无所不忘则无所不养。


 
“心法十字诀”【值得收藏】 - 随喜功德 - 随喜功德
 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017