注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】旗袍,女人【美文欣赏】  

2015-02-24 09:16:50|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一片云《旗袍,女人【美文欣赏】》

 

旗袍,女人

折羽青鸟 编辑 我是一片云

 

有一种女人能绕过时光的沙漏,打破韶华逝去的凄然。她们有一个共同的名字叫上海女人。说起上海女人,便会想起一个人——民国才女张爱玲。

 

张爱玲的小说,盛行着旗袍时代,通过她的笔墨,我们无不为女主人那丝缎的旗袍而惊讶,这个性感的服饰底下潜藏着一颗颗难言的寂寞,一种忧郁的美。

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

对旗袍的关注源于大三那年选修的《红楼梦诗词赏析》课上。有一次封老师在课堂上讲到兴奋处一拍脑门,说:“我突然明白为什么古代的男人总是对穿旗袍的女人所痴迷。原因就在于旗袍巧妙的设计......”那个时候,旗袍在我的眼中也不过是一件衣服罢了。

 

听了封老师的解说,顿时觉得再没有没有哪种服装能像旗袍那样能将东方女性的妩媚典雅、雍容华贵体现无遗了。简约的设计、独到的剪裁、保守又不失大胆、美丽却又不落于俗套。把东方女子的传统美感,亦是半遮半掩的性情表现的淋漓尽致......

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

旗袍之美,是被全世界公认了的,它把东方的女性衬托得婀娜多姿,风韵十足。有人说衣服是女人的第二肌肤,我想,旗袍作为女装里的极品,就更是女人们丰腴的肌肤了。就如封老师讲的那样:旗袍一方面是很保守的,这主要体现在领口上,那高耸而圆润的领子让中国女人充满了含蓄之美,能让人强烈地感受到中国女人特有的传统美德和矜持心态。旗袍另一方面又是很野性的,这体现在旗袍的开衩上,尤其是那种高开衩的旗袍,让女性的一双玉腿在若隐若现中闪射出无穷的撩人风韵。这样的美,使得中国女人在含蓄中平添了几分奔放,在娴静中又洋溢着不少妩媚。

 

曾经与朋友谈起旗袍,一致认为:并不是所有的女人都适合穿旗袍的。这是一种非常挑人、挑身材的服饰。漂亮的女子不一定适合穿旗袍,能把旗袍穿出味道的,一定是女人中的精品。她不一定有娇美的容貌,但言谈举止一定端庄典雅,待人接物一定自信内敛。有一定生活阅历,内外兼修的成熟气质女子,才可以与旗袍相得益彰,真正地让旗袍摇曳生姿,就如贾宝玉说的那样:女人都是水做的。水样的女人,水样的心思,穿上旗袍便有了水样的灵动与柔美。

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

说不清,究竟是女人诠释了旗袍的韵致与美丽,还是旗袍成全了女人的婀娜与风情。当旗袍女人走过唐诗,路过宋词时,在不经意间沾惹着怀旧的气韵,蹉跎着烟雨红尘。让那份含烟飘渺从骨髓一直流淌在纤纤指尖。

 

破晓时,轩窗微开,对镜贴花,淡扫蛾眉,旗袍裹身,眉宇间写满心事;黄昏时,凭阑处,庭院深深,疏影横斜,纱帘飞扬,身着藕荷色旗袍的唐婉,素手抚琴,双眸含愁,低眉婉约,浅吟低唱着一阕《钗头凤》……

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

亦或是戴望舒笔下的《雨巷》,小桥流水的江南,古巷里,青石上,裹着青花旗袍的丁香女子,幽幽怨怨,袅袅婷婷,一人一伞一风景,于濛濛烟雨中,携着一缕暗香,从古老的雨巷中翩翩走来,那盈盈秋波,凝眸一望,便是千年。

 

谁,读懂了唐婉琴语里的伤痕?谁,读懂了丁香女子无声中的幽怨?

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

雪小禅说,我一直以为自己是素着脸不化妆扎着马尾穿着牛仔裤的女子,穿上旗袍的那一刻,我惊觉我是妖娆的。

 

越来越多的女明星选择穿旗袍走红地毯,而陈数被誉为穿上旗袍最美的女人。精致的五官、曼妙的身姿、优雅的气质,穿上旗袍的她既显得古典韵味十足,又不失舞女应有的华丽和美艳。

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

个人认为身穿旗袍这样典雅的装扮,还要有细致的妆容。高贵的发髻,翡翠首饰,配以雅致坤包。玲珑的高跟鞋。古人云:士为知己者死,女为悦己者容。如此盛装,一定要有良人悦目,款款相邀吗?哪个女子每天不在镜子里无数次地和自己面对面?所以好不好看,最能取悦的还是自己。

 

韶华易逝,红颜易老。当时光褪去女人的色彩,源于内心气质的芬芳却从未湮灭。在执拗中坚持自己的信念,不顾尘喧,纵情向前。人们都说,每一个女子的衣柜中永远缺一件衣服,我想,那空着的地方是为旗袍而留。

 

旗袍,女人【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017