注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国最长寿的人享年443岁  

2015-01-15 08:48:06|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《中国最长寿的人享年443岁》

 

中国最长寿的人享年443岁

 

素材/网络  编辑/五月风

 

 

中国最长寿的人享年443岁 - 五月风 - 五月风空间

    陈俊(881-1324),福建永泰人。《永泰县志》:晚年肌体萎缩形如小孩,装在竹篮中轮流供养,人称菜篮公。莆田地区建于1971年至1983年,当时辖区莆田、仙游、福清、闽候、闽清、长乐、平潭、永泰八县。

 

  据有关部门从永泰县志查证得知:清代乾隆十三年《永泰县志》12卷记载,陈俊,字克明,福建永嘉山区汤泉村(今永泰县梧桐乡汤埕村)人,生于唐朝僖宗中和辛丑年(公元881年),死于元朝泰定甲子年(公元1324年),终年443岁。

中国最长寿的人享年443岁 - 五月风 - 五月风空间

    陈俊为人正直,乐为乡里做好事,受到乡人敬重。到了晚年,他无法自食其力,“子孙无有存者,乡人轮流供养”。后来,老人年岁不断增高,肌体逐渐萎缩,身躯变得愈来愈小,“形如小孩”,行动十分不便。

 

  于是众乡邻就用麻竹编制了一个特大的菜篮子装着老人,由供养人轮流抬着进出家门,因此乡邻们都称他为“菜篮公”。陈俊去世后,乡邻们将他的遗骨塑像安放在汤泉庙作为纪念,并誉称为“小彭祖”(传说彭祖活800多岁)。

 

  陈俊生平事迹被刻在一块木牌上,从元朝一直保留到清代。人活百岁,亦属罕见,被称为人瑞,而被民间誉为“小彭祖”的陈俊竟活到443岁,岂非是近代人间奇迹。

 

中国最长寿的人享年443岁 - 五月风 - 五月风空间
   有关陈俊的故事:“菜篮公”的名字和传说至今仍在永泰县一带广为流传。
 

  当然,陈俊活到443岁,只是县志中的记载,至于科学性如何,现在就不得而知了。但陈俊的奇特高寿,不管属实与否,至少给我们今天探讨的长寿问题留下了一片美好的憧憬。

 

  未来人类只要改变一点基因,完全可以活到500岁。难道古人基因突变?这你也信?被使用时间最长的年号不是康熙,而是明朝最后一个年号——崇祯,一共被朝鲜使用了265年。可以由此推断一下,这人活四百多岁是怎么来的。

 

 

 

中国最长寿的人享年443岁 - 五月风 - 五月风空间

 

  

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017