注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】古代官职名称汇总解译  

2015-01-10 12:01:21|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《古代官职名称汇总解译》

尹——官名,商代西周辅弼官。

巫——官名,商代掌管占卜、祭祀;后来亦作医官。

卿——官名,属于朝廷执政官秦汉两代有九卿即太常、光禄勋、卫尉、廷尉、太仆、大鸿胪、宗正、大司农、少府。

史——官名,商代设置的官职,管宗教、占卜、祭祀等史官。

卜——官名,商代设置,掌管占卜吉凶、主持祭祀,朝中官。

射——官名,商代设置掌管部分军事常督领族众守边或征伐。

太师——官名,司职略有不同是辅佐国君的官;历代沿袭以太师、太傅、太保为三公,皆为中央参与朝政辅君之官。

太保——官名,西周辅佐国君的文职官员历代沿用。

三事——官名,亦称'三事大夫’,'常伯大夫、常任大夫准大夫合称’。常伯为管民事之官,时称牧民之官,故称牧。常任替朝廷选官之官。故称任人。准夫为执常司法之官亦称准人。后也有说三事为三司即司徒、司马、司空。

六太——官名:太宰、太宗、太士、太史、太祝、太卜。

太宰——官名。西州设立管理王室的财产和奴隶的官。

太宗——官名。西周设立官理贵族事务的官;又称作大(TAI)宗。

太士——官名。西周管理司法的官。

太史——西周管理君王册命祭奠的官。

太祝——官名。管理祈祷祭祀天神的官。

太卜——官名。西周设置为卜之官员之长。

司徒——官名。管理土地和耕作的官员。  

司空——官名。掌管工程和百姓职事的官。

司马——官名。管军事的官。司寇——官名。管理刑狱纠察的官。

虞——官名。西周管理山泽之官。

六官——官名合称,周制,天官荒丘宰,地官司徒,春官宗伯夏官司马,秋官司寇,冬官司空,合成为六官或六卿。分掌朝政。

左徒——官名战国楚国设置,参政议政辅王颁布命令处理外事。

相国——官名。百官之长亦称相国丞相等。将军——官名。春秋时晋卿的称号。尉——官名。战国时秦置廷尉掌管司法;汉景帝改称为大理由北齐沿用至明清。

太仆——官名。管理王宫车马的官,秦时为九卿之一。

令尹——官名。春秋战国楚国的最高官职。掌管军政大权。

三闾大夫——官名。战国时楚国设置掌管昭屈景三氏贵族的官,屈原任此职。

天子——古代君主的称号;君权神授,故称天子。

皇帝——封建君主元首秦王开始古城秦始皇。

皇太子——封建社会皇帝指定的继承人。一般为嫡长子。

皇后——指皇帝正妻。昭仪——封建帝王嫔妃称号。

美人——帝王妃嫔。

妃——古时贵族配偶;后来帝王妾;太子妻王妻。

贵妃——妃子等级称号。

贵人——妃嫔称号。

才人——妃嫔称号。

公主——帝王诸侯之女称号。

三公——古代中央军、政、监察最高职官周代为司马、司徒、司空。也叫三司。也有说是太师、太傅、太保。

丞相——官名。百官之长。辅佐皇帝的最高官职。

宰相——辅佐皇帝政务之臣。

大司徒——官名。西汉哀帝刘欣废丞相立大司徒与大司马、司空并称为三公。东汉时称司徒。御史大夫——官名。秦汉时官职次于丞相的官职掌管监察副丞相。

御史——官名。国君秘书。送往迎来。

太尉——官名中央军事首脑;与丞相御史合称三公。校尉——官名位于将军之下的武官。

衙内——唐代警卫官,后称官府子弟为衙内。

三省——隋唐时代官名。尚书省、门下省、中书省的合称,位于三公三师之下为最高政务机构。中枢决策,门下审议、尚书执行。

博士——官名。汉武帝时公孙弘建议设五经博士转掌经学传授,与今天的教授相似。精通某种技术的官职。

主簿——官名,典领文书办理常务。

九品——古代官吏等级。始于魏晋,从一品到九品共九等从北魏时每品分正从,从四品起正从又分上下公分处三十个等次,唐宋文职与北魏同。武职自三品起分上下。隋元明清保留正从品而无上下界之为清代知县为正七品。知府为从四品。

六部——封建中央机构合称系指:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。

吏部——官署名,六部之一。执掌全国官吏任免、考课、升降、调动事宜,副职为吏部侍郎。

户部——官署名。执掌全国土地、户籍、赋税、财政收支之事,长官为户部尚书副职为户部侍郎。

礼部——官署名。六部之一;执掌礼仪、祭祀、贡举、学校等事务,长官为户部尚书,副职为礼部侍郎。

兵部——官署名。六部之一。执掌全国无官司全选、兵籍、军械、军机政令,长官为兵部尚书,副职为兵部侍郎。

刑部——官署名,六部之一。执掌国家法律,刑狱、长官为刑部尚书,副职为刑部侍郎。

工部——官署名,六部之一。掌管各项工程、工匠、屯田、水利交通等。长官为工部尚书,副职为工部侍郎。

大学士——官名。自唐到清历代多设此职,唯权职不一。

中堂——宰相的别称。

军机处——官署名。清代辅佐皇帝政务机构。

钦差大臣——官名。明清时凡由皇帝亲自派遣外出办专项大事的人员皆以此称呼。

锦衣卫——官署名。原为明代护卫皇宫的亲兵,后演化成镇压异己的特务组织。

东厂——官署名。明宪宗朱见深为加强特务统治于成化十三年(1477)在东厂以外增设的组织用太监汪直提督。

管带——官名。清末新军制,统辖一营的长官称为管带海军舰长亦用此称呼。(待续)

 


中国古代官职大小,相当于今天的什么官
  我们在阅读古代传记和文学作品中,经常会见到一些文武百官的职位名称,他们有一人之下万人之上的丞相,也有小小的负责开闭城门的小门候(实际就是现在的负责看大门的门卫),古代官位门类、级别和现在相比,也是挺齐全和有趣的。

  1、太守。战国称郡守,汉改太守,为一郡的行政最高长官。秦分三十六郡,比县大。相当于现在的省辖市市长。

  2、刺史。汉武帝分全国为十三州,刺史掌管一州军政大权。相当于省(市)长兼省(市)军(分)区司令员。

  3、京兆尹。西汉京畿地方行政长官。相当于北京市市长。

  4、太尉。秦至汉均有设置,为全国军政首脑。相当于国防部长。

  5、越骑校尉。汉武帝时设置,禁军长官。相当于卫戍区司令员。

  6、廷尉。执掌法律、主审要案的大臣。相当于最高法院院长。

  7、史部尚书。掌管全国文武官吏考核赏罚。相当于人事部长。

  8、光禄大夫。皇帝身边顾问之臣。相当于中央顾问委员会常委。

  9、中书令。掌管皇帝命令发布。相当于“两办”秘书长。


  10、尚书令。参议大政,综管政务,百官之长。相当行政院长。

  11、车骑大将军。地位尊崇,多加重臣。相当于元帅军衎。

  12、行军总管。统领军队出征的主将。相当于前沿总指挥。

  13、都察院御史。古代最高监察机构。相当于监察部长。

  14、知府。地方行政长官,总管州、县事务。相当于省长(或省辖市长)。

  15、知州。地方行政长官。相当于省辖市市长。

  16、知县。地方行政长官。相当于县长。

  17、通判。府之副职。相当于副省长(或省辖市副市长)。

  18、兵马指挥。明清兵马司主官。相当于北京市公安局局长。

  19、推官。掌刑名,赞计典。相当于最高法院政策司处长。

  20、都事。掌出纳文移。国防部、监察部等部委内设机构局长。

  21、给事中。皇帝禁中寄禄官。相当于元首生活或政治秘书。

  22、经历。部委所属机构主官。相当于部委二级机构负责人。


  23、行人。供差遣出使。相当于外交部工作人员。

  24、典宝。协司宝掌玉玺。相当于两办负责印章的副处级干部。

  25、县丞。协助县令治理一县之事。相当于副县长。

  26、主薄。掌钱粮、户籍。相当于粮食局长或户籍局长。

  27、检校。代理官职。秘书级。

  28、教授。府掌训导考核学生。相当于省教育厅长。

  29、教谕。县掌教学。县教育局长。

  30、训导。掌协助同级学官教育所属生员。相当于教育厅局副职。

  31、税课大使。掌县税务事务。相当于税务局长。

  32、吏目。州之属官,掌刑狱及官属事务。市政府副处级干部。

  33、总镇。镇守地方的高级武官。相当于大军区司令员。

  34、参将。镇守地方的统兵官,分守各路。大军区所属各军军长。

  35、游击。位参将之下,掌率兵防御。负责防御工作的师级军官。


  36、都司。位游击之下,掌防汛军政。负责防汛工作的团职干部。

  37、州同。州之佐官。相当于副市长。

  38、巡检。掌地方治安之官。县公安局副局长,分管治安工作。

  39、侍郎。宿卫侍从皇帝的官员。中央警卫局官员(有朋友提出相当于现在的副部长)。


  40、典籍官。掌官府书录图籍事务。图书馆馆长。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017