注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】健康素食的五色原则  

2014-10-27 09:20:21|  分类: 美食厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《健康素食的五色原则》

健康素食的五色原则 - 素食空间 -

 

 1、药补不如食补吃药不如吃素

      某种食物有哪些成分?里面含有什么抗病因子?哪些直接治癌哪些间接治癌?这个东西吃了补什么?补钙、补铁还是补蛋白质?这是营养学。这个东东怎么补法,什么时候该补,什么时候不该补,哪些人该吃,哪些人不该吃,这叫养生学。

      比如西瓜清热利尿很好,但是不能冬天吃,体寒的人夏天也不能多吃;芒果荔枝营养很高,但是体热的人要少吃,夏天要少吃。我们知道了素食营养学,又懂得中国古老的养生学,若能把两者结合起来,才是最好的做法。

       我们的老祖先早在五千年前就有一套自己的素食营养文化,非常方便,用颜色不用计算的。它是根据我们身体的五大系统,需要五种不同颜色的食物来营养形成的,现在我们用起来一样好用。

健康素食的五色原则 - 素食空间 -

 

2、不同颜色的蔬菜提供不同的营养

      消化系统——需要黄色微甘甜的食物来营养。像南瓜、玉米、黄豆、杏、香蕉、柠檬、橙、小米等。可调节肠胃消化功能和减少色斑,养脾。

     呼吸系统——需要白色微辛辣的食物来营养。像茭白、土豆、莲藕、冬瓜、平菇、白花菜、白萝卜等。可预防溃疡和安定情绪,养肺。

       循环系统——需要黑色微咸的食物来营养。像黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米、香菇等。可增强造血功能,通便、养发,养肾。

      免疫系统——需要绿色微酸的食物来营养。像芹菜、奚兰花、包括各种绿叶蔬菜等。含丰富的叶酸和钙,养肝。

     内分泌和血液系统——需要红色微苦的食物来营养。像西红柿、红辣椒、红薯、草莓、红枣、西瓜、大枣、桂圆、茄子、紫菜、紫椰菜、紫葡萄等。可增强毛细血管弹性、改善心血管功能,养心。

 

3、五色养生素食老祖宗的智慧

      所以红、黄、绿、白、黑五色,酸、甜、苦、辣、咸五味的食物,就是我们每天都应该吃到的,这样我们的机体才获取了均衡的营养。由此天龙研发出素食五色、一菜三色的原则,也就是,每一道菜运用三种不同颜色的食料来烹调,就可以保证每天吃到五种颜色的素食。

     比如早餐吃了黑米稀粥,中午吃糙米饭加一个菜,这个菜就应该是三种颜色的素食做成的,胡萝卜、玉米、青豆,切成丁烧在一起,就有红黄绿三种颜色,晚上再吃白萝卜汤,或是香蕉什么的,早中晚一天就是五种颜色了。

      当然五种颜色是基础,我们在运用的时候,品种越多越好;种属越远越好;营养越全越好。比如莴笋红椒炒山药片,番茄紫菜香菇汤,板栗香菇红烧土豆,水煮翡翠(紫甘蓝、西兰花、白花菜)等。

健康素食的五色原则 - 素食空间 -

 

4、素食好吃又好看

    用一菜三色的原则搭配做蔬菜,不用味精味道就很好,这自然而出的味道,比味精鲜美。如果你实在要用,我建议你用蘑菇精,少量就可以了。此外,要把硬度相同的食物搭配在一起烹调。

     比如根类、果类适合水煮,茎类、花类可以水炒,叶子类蔬菜多用来做新鲜菜汤。

     这样做既可以做到均衡的营养,味道自然鲜美,又保留了食物的生命活力,色泽上也非常诱人。十多年前,我就用这种方法做菜,把我六岁的女儿都吸引过来吃素了,因为她发现素食又好吃又好看。她现在吃素已经十四年,到了天龙素食第五步,脸型都变了,原来是个盘子脸,现在变成瓜子脸,都属于素食“老将”了。

 

5、吃素增强人体免疫力

     治疗慢性疾病,我们算是就找到了不用化学药品的调理方法,这就是吃素。这种方式可以调整人体的自愈力,激发再生能力和抵御疾病的能力,提高我们的健康水平。

 

健康素食的五色原则 - 素食空间 -

 来源:《低碳素食生活》     【老祖宗的智慧:健康素食的五色原则】

本文转摘自【佛缘网站】http://www.foyuan.net/article-912347-1.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017