注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】《是心即佛》  

2014-10-27 17:27:07|  分类: 佛道双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平凡刺桐《《是心即佛》》
《是心即佛》 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 

佛祖当年在菩提树下证悟成佛时,说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想、执着不能证得。”众生本来与佛无二无别,佛在世时,行住坐卧和众生没有区别,只是他的内心没有妄想、没有执着,活得轻松、自在、快乐。众生由于妄想、执着而迷失了本性,执妄为真,所以活得累。只有去掉了妄想、断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心,心即是佛,佛即是心。

我们既然信佛,就要相信佛说的话,相信自己就是佛。一切本来就是圆满、清净、平等,能正确地认识自己就是觉。当你真正认识到,弄明白、搞清楚了,自己就是佛,没有丝毫的怀疑,你就成佛了。但是我们还没有正确地认识自己,还在到处找寻。认识不到就是迷,就是凡夫。整个宇宙都是清净的,是净土,你认识到了就往生了,认识不到就叫轮回,你还是没有找到自己。

《是心即佛》 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 

 

凡夫由于妄念太多遮住了正知正见,所以事事不如意,不顺利。要知足,一切都是缘分,缘有来去,缘有聚散,只能随缘,不能攀缘。顺境中不要得意,逆境中不要害怕,坦然面对,好坏都是自己的心,如同大海与波浪——大海不执着波浪,波浪也不影响大海;波浪离不开大海,大海也离不开波浪。面对任何人、任何事,不起烦恼;面对任何境,你要知道没有恒常,没有长久。顺境要安心自在,逆境还是要安心自在。没有好与坏、爱与恨的分别,结缘了缘,顺其自然,就没有烦恼了。若是相信了,就是如来,就是光明。所有的一切都是“佛”字的含义,弄明白了“佛”字,一切都是清净、平等的。把身口意三门完全放松下来,回归当初,见性了,保持下去,你就成佛了。

我们现在还没有找到这种状态,只靠打坐没有用,头脑空白,不是解脱。我们现在还没有明心,也没有见性,所以迷茫。把自己的心胸打开,回到当初的境界,这就是本性。你远远离开了自己,找不到自己,你所认识的自己不是真正的自己。

想找到自己,不要向外找,那样找不到;向内找,没有任何所求,保持完全自然的状态,这就是你的佛性。你所需要的都在你自己的心中,追求不来呀!你越追它跑得越快,你越求它越不理你。顺其自然,来也自然,去也自然,一切自然,这就是缘起。

世上没有恒常不变的东西,都在刹那中变,所以我们要勇于面对现实,不要怕。越怕越有事,无所畏惧才不会有事。没有魔没有鬼,都是自己的心;没有敌人没有仇人,都是自己的心。谁也改变不了你的命运,只有自己才能改变自己的命运。真正的改变是内心的改变,不要向外找;否则什么也找不到,什么问题也解决不了。没有人能障碍你、伤害你,障碍你、伤害你的都是自己的心,都是自己障碍自己。

内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。很多人信佛、学佛都是追求形式上的东西,遇到境界,仍然嗔恨别人。如果你真正信佛了,相信因果了,就不会有想不通的事。要明白自己所经历的一切都是自己的因缘,痛苦是自己找的,福报是自己修的,没有什么可高兴的或可悲伤的,也没有什么可爱的或可恨的。

信佛就要相信佛说的话,如果半信半疑,什么也得不到。学佛就要学佛的大慈大悲、大觉大悟、大智大慧。这些你学了吗?越学烦恼越多,越学执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着念珠,却不念心,有什么用啊?把心放正、放平,把功夫都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。佛的慈悲是对一切众生都平等,为了众生,能舍弃自己的生命。佛的智慧是任何时候都不起烦恼,因为他的内心平和、安静,因为他最清楚、最明白,想得开,想得远,他有大智慧。我们应该学这些。

有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转。你真正了解了宇宙人生的真相,了解了自己,就能得到解脱。你放下了一切,才能获得一切,心想事成不难,是佛的境界。幸福快乐不难,成佛了就能得到。把自己的心态调整好,一切都会顺利。众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。

不要再糊里糊涂地混日子了,该清醒了!如果没有真诚心,不认真修,永远也不能解脱。我们的心特别散乱,无家可归,到处漂泊,先把它带回家,安住在本觉中,不要回忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,心自然就安下来了。不要控制它,让它来去自由。不要跟随它,不要阻拦它,不要拒绝它。放下,放到本觉当中,明白这个道理就成佛了。修行,修心最重要。念佛、祈祷,都是念心、祈祷心。每个起心动念都转换到心上,不要总想怎样去改变别人,把自己调整好,周围的人都会变。不尊重、不照顾别人的人,不是学佛的人,你真诚地尊重别人,别人也会尊重你。

看一个人修行如何,不是看表相,而是看他对众生是否有平等的慈悲心、菩提心,对上师三宝是否有不退转的信心,对自己是否有具足的信心,内心的贪嗔痴是否在减少。要相信整个法界都是你的心,你的心就是佛。有的人念佛不念心而念相,不观心而观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不祈祷真佛,这样你永远也成不了佛。佛法是圆融的,佛法是容纳的,众生和佛是一体的,人人都可以成佛,人人都可以解脱。请相信吧!除了你的心,到哪里去找佛呢?

《是心即佛》 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 --------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

淡之学 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客

 


 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017