注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

水浒之旅,我们来啦!  

2014-09-04 10:15:28|  分类: 百家收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                          水浒之旅,我们来啦!
                                                         ——水浒之旅扑克收藏文化活动全记录(1)
       2014年8月29日,来自全国各地的水浒扑克收藏爱好者、水浒文化爱好者汇聚水浒故事发源地之山东省济宁市,拉开了“中国文学名著主题扑克收藏博览系列活动——《水浒之旅》扑克收藏文化活动”的帷幕。
       这次活动是根据中扑委关于开展以弘扬中国古典名著国粹为主要目标的“中国文学名著主题扑克收藏博览系列活动”的工作要求,为了弘扬中华文化,通过专题扑克收藏领略中国文学名著的历史和文化内涵。将通过弘扬中华历史文化,促进扑克收藏活动的深入发展;以中国历史文学名著的文化品位,延伸扑克收藏的文化纵深;以扑克专业收藏交流,促进专题收藏水平的不断提高;以交流扑克藏品,促进个人藏品的不断丰富;以丰富多彩的藏友联谊活动,促进各地协会藏友间友谊不断发展为总的目的,通过本次活动共同促进全国扑克收藏活动向更高层次不断迈进。
        来自全国各地13个省市的藏友们相聚济宁《水浒之旅》组委会报到。藏友们纷纷领到许多带有水浒扑克图案的纪念章、纪念门券、纪念卡等,穿上印有宋江、卢俊义、吴用、公孙胜、关胜、林冲、武松、李逵、扈三娘和顾大嫂扑克图案的本次活动特制T恤,整个酒店成为水浒扑克的海洋。水浒扑克特制T恤成为本次活动最大亮点。
水浒之旅扑克收藏活动在8月29日晚上晚餐后八点正式开始。在全体到会朋友的热烈掌声中,中扑委常务副主任、本次活动组委会主任、周兴源藏友主持宣布本次活动正式开始。
         首先,主持人周兴源先生向大家介绍了到会的各地藏友贵宾,参加本次活动的有来自湖南、辽宁、天津、河北、湖北、山西、北京、上海、江苏、河南、广东、黑龙江、山东等共计十三个省市的六十多位藏友。
活动进行第一项,由本次活动组委会副主任、第一站组织者,山东扑克收藏文化俱乐部副主任,中立扑克博物馆馆长袁中立藏友致欢迎词。
        袁中立首先代表组委会向大家问好。他说:在全国扑克藏友期盼的第七届中国扑克收藏文化博览会举办前夕,《水浒之旅》扑克收藏文化活动在济宁拉开帷幕。“有朋自远方来,不亦说乎”,作为驻地一名扑克收藏爱好者,在此我代表第一站承办人员,向来自全国十三省市的扑克藏友表示热烈的欢迎!非常荣幸这次活动第一站设在济宁。济宁是著名的“孔孟之乡、运河之都”,是孔孟文化、运河文化、水浒文化的发源地。市域之内,东有三孔四孟、西有水泊梁山、南有河湖湿地、北有汶上佛都,形成了“东文西武、南水北佛”的文化旅游格局。这次各位藏友不远千里、万里前来梁山聚义,祝愿你们能够领略文化圣地美景,共享水浒英雄豪情,共叙扑克收藏情谊,预祝各位不虚此行,满载而归。近几年在中扑委领导下,全国扑克收藏文化活动取得了迅猛的发展,各项专题收藏活动蓬勃发展,中国四大文学主题收藏作为最喜闻乐见的收藏主题更是让藏者追捧。中扑委开展以弘扬中国古典名著国粹为主要目标的“中国文学名著主题扑克收藏博览系列活动”一定会促进扑克收藏活动的深入发展,一定会促进专题收藏水平的不断提高,也一定会促进全国扑克收藏活动向更高层次不断迈进。我们期望把本次活动当作一次共建收藏和谐团队,促进中国扑克收藏文化繁荣发展的良好契机,共同打造扑克收藏的新的春天。希望大家在三天的活动中感受水浒文化,体验收藏之旅,悟道梁山精神,放飞快乐心情,祝《水浒之旅》扑克收藏文化活动圆满成功!
        活动第二项,由李维刚代表中扑委致辞。李维刚主任阐述了水浒之旅活动对中国扑克收藏活动走向深入的重要意义,对山东扑克收藏文化俱乐部历时两年的筹备工作给与高度评价,对来自祖国各地13个省份的扑克藏家的热情支持表示高度赞赏。他相信广大藏友一定会不虚此行。
        活动第三项,参会各地扑克藏协负责人、贵宾致辞并逐个介绍各地藏友。
首先来自河北的李文强主任致辞,他说非常高兴带领河北代表团参加本次活动,期望本次活动既能够为藏友带来收藏的快乐,也能够带来旅游观光的快乐,还能够提升个人的古典文化修养和品位,期待本次活动的成功进行。李文强主任还向本次组委会和组织者赠送了亲自撰写的书法作品。
        来自河南的王列主任向大会致辞,他首先代表河南藏友对活动表示祝贺,对参加本次活动充满期待,期望在这里找到水浒英雄好汉的精神源头,扑克收藏的水浒精神。本次他带领七人队伍参加活动,其中新人藏友贾勇、龙金凤、马敬中等令大家耳目一新。
        接着来自天津的津沽扑克收藏家协会常务副主任、天津市民间文艺家联合会副主席、原天津和平区文化馆副馆长扈其震先生致辞,对能够受邀参加本次活动表示感谢,对活动充满了期待,他代表天津藏友向组委会赠送了书法礼品。
来自江苏扑克收藏俱乐部的林如海主任向大会致辞,对参加本次活动是带着观摩、学习之心来的,期望通过参加本次活动,对具体运作古典文学名著扑克之旅有感性的和理性的认识,为下一步在江苏连云港举办《西游之旅》提供很好的借鉴,他也向组委会赠送了礼品。
       来自山西扑克收藏专委会的常务副主任赵忠堂藏友代表冀海生主任向大家致辞,对参加本次活动特别高兴,期望通过此次活动能够进一步加强交流,在收藏上有较大收获,并邀请大家参加明年在山西举办的第五届晋冀鲁豫扑克收藏博览会。
       来自辽宁扑克收藏俱乐部的刘满副主任代表王东升主任、常红常务副主任向大家问好,他说又一次参加山东组织的扑克收藏活动备感亲切,对山东藏友的精心组织表示感谢,希望本次活动精彩多多,给大家留下美好的印象。
来自北京扑克沙龙俱乐部的杨红常务副主席代表张喜全主席向各位致辞,这次北京扑克沙龙俱乐部大力组织藏友组团参加本次活动,有十五位藏友来到山东济宁,是本次活动最大的代表团。大家都有水浒情结,希望通过水浒之旅扑克收藏活动,感受英雄好汉万丈豪气,体验水浒文化博大精深。同时她还对组委会各位藏友的付出和杰出的组织工作表示感谢!
        来自广东扑克收藏委员会的单成柏副主任兼秘书长向各位藏友致辞,感谢组委会组织的本次活动,期望大家有机会到广东做客,交流扑克收藏。
       来自湖北扑克文化收藏俱乐部的杨立群副主任代表刘富生主任向大会致辞,期望本次活动圆满顺利,对各位藏友参加第三届中国扑克文化节表示感谢。同时他代表七博会组委会,邀请大家金秋十月到湖北武汉参加第七届中国扑克收藏博览会,共话扑克收藏。
       来自湖南扑克收藏俱乐部的刘正初副主席向大家问好,对参加一次高质量有文化的收藏之旅充满了期待,欢迎大家到湖南伟人的家乡参观旅游。
       来自上海扑克收藏俱乐部的张国芬主席向大家问好,感谢本次活动组委会又给大家一次相聚相欢和提升文化品位素养的机会。
       来自黑龙江扑克收藏俱乐部的李跃文主席代表黑龙江藏友向大家问好,感谢各位对六博会的支持和参与,作为故乡人对山东充满感情,对本次活动充满期冀。
       来自主办方山东扑克收藏文化俱乐部的杨国忠副主任对各位藏友参加本次表示衷心的感谢,希望大家在山东度过美好的三天时间。他对参与组织本次活动的各位藏友的努力表示感谢。
       活动第四项,由周兴源主任对本次水浒之旅活动前期准备情况进行了介绍。本次水浒之旅扑克收藏活动起因于四年之前中扑委工作意见,对扑克牌与古代文学名著和旅游胜地结合一起开展扑克收藏文化活动提出了意向;确定于两年之前七博会工作报告中,正式确定开展中国古典文学名著收藏之旅活动;运筹于春节前夕山东扑克收藏俱乐部工作年会,正式确定向中扑委申报举办中国古典文学名著《水浒之旅》扑克收藏文化活动;筹备于今年春天阳光明媚之时,分三线四地同时运筹,北京、潍坊、济宁、菏泽按照方案分工协作:实施方案制定、礼品设计制作、旅游项目确定、交通路线设计,参观展馆准备、扑克交流准备、食宿会议安排、往返接站送站、藏集论文准备、拍品交流品准备等等,共十大项二十多个小项,各地都出力受累,按照预定时间全部进行完毕。李维刚、周兴源、袁中立还亲临水浒之旅线路进行实地考察和策划。于今日正式启动了水浒之旅活动。
        活动第五项,举行四大名著扑克专题藏集交流活动。本次活动李维刚、杨红、周兴源等藏友带来了多部中国古典文学名著扑克专题藏集,分别是李维刚的《水浒人物108将》专题藏集(上、中、下);杨红的《宝黛情缘》和《林黛玉》扑克专题藏集;周兴源的四大名著人物藏集(上、下)以及异形扑克专题藏集、扑克刊物创刊号资料藏集等相关扑克藏集。李维刚、杨红藏友分别对藏集作了详细介绍,各位藏友也认真的听取了报告,细心的欣赏了藏集,都为她们匠心独运的创意制作所佩服和赞赏。
         活动第六项:举行四大名著人物绣像系列扑克首发。四大名著人物绣像系列扑克是目前一套最多的文学名著系列扑克之一,它通过四大名著每种三副扑克,集中展现了四大名著书中人物的风采。四大名著人物绣像系列扑克制作者袁中立先生介绍了此套扑克的制作过程,并宣布进行了首发。
北京-李维刚
2014-9-3 14:53:37
       活动第七项:举行《世界文化遗产——大运河》扑克首发。李维刚主任特别介绍了《大运河》扑克是根据最近联合国教科文组织最近发布的中国遗产名录新增项目“大运河”特别制作,是一副上下连张扑克,从运河之源北京到杭州五十多处景点组成的运河全程扑克牌,是继长江、黄河之后第三副江河连张扑克牌。《世界文化遗产——大运河》扑克由山东扑克收藏俱乐部副主任、运河扑克博物馆馆长于守洋宣布首发。
        活动第八项:举行中立扑克博物馆命名仪式。中立扑克博物馆以收藏研究中国早期扑克牌为主要方向,通过多年不懈的努力和挖掘,收藏到众多不同历史时期的早中期珍品扑克牌一千余种,各种立体扑克上百种;也挖掘到一批不同历史时期扑克设计生产发行相关连的物品资料和衍生产品近千种,几乎囊括了目前发现的大部分早中期扑克牌以及相关资料。这些早期扑克和扑克资料,见证了近百年来中国扑克的发展历程,演绎着社会的变迁,历史的变革,文化的传承,在中国扑克纸牌收藏研究方面有重要的位置。博物馆还同时收集了清代以来各种年画作品数百种,蔚为大观。博物馆由扑克收藏家袁中立藏友建立,著名书法家欧阳中石先生、王海先生、李维刚主任等为其题写了馆名。周兴源、李文强等藏友亦为其撰写了书法作品以示祝贺!中扑委为博物馆组织了命名仪式,李维刚宣布:中立扑克博物馆今天正式命名!
活动第九项:举行中国优秀扑克收藏馆首批印章首发仪式。截至目前中扑委已经分三批对57家个人扑克收藏馆命名“中国优秀扑克收藏馆”荣誉称号。为了进一步鼓励大家组建家庭扑克收藏馆,促进扑克收藏展示活动的开展,中扑委决定为已经命名的优秀个人扑克藏馆设计制作“中国优秀扑克收藏馆专用印章”,并将在七博会上制作发行《中国优秀扑克收藏馆参观护照》,让大家在参观收藏馆的同时,能够盖章以作永久留念。第一套三枚印章:周兴源《兴源扑克展馆》、袁中立《中立扑克博物馆》、张超《水浒扑克收藏馆》已经制作完毕。李维刚主任宣布,中国优秀扑克收藏馆专用印章(第1组),包括周兴源《兴源扑克展馆》、袁中立《中立扑克博物馆》、张超《水浒扑克收藏馆》印章正式启用。大家争先恐后,纷纷在水浒之旅纪念册上盖章留念。
        活动第十项:举行四大名著专题收藏品拍卖会。本次拍卖会由李维刚主任主持拍卖,拍品由各地藏友提供,主要是水浒扑克藏品、四大名著扑克藏品、四大名著扑克衍生物、水浒文化相关物品等。拍卖会上各位藏友纷纷参拍,争先恐后互不相让,你争我抢好不热闹,最后拍卖会在紧张、激烈、欢乐的气氛中结束,一百多件藏品悉数拍卖成功,各归其主。
       活动第十一项:举行了首次扑克收藏交流会。各地藏友将自己带来的扑克牌、袁中立将自己收藏的多种早中期扑克牌拿出来与大家交流,众多藏友纷纷交流购买,丰富了自己的藏品。
       晚上十一时,第一天的活动在大家热烈的欢呼声中结束。
 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017