注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】书家与广告  

2014-08-08 15:56:42|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乌衣子弟《书家与广告》
我们这个社会,书法家画家多如牛毛,而我们要问:什么是书法家?有什么标准?

这其实是一个非常重要的问题,在欣赏者或收藏者来讲,这是欣赏和收藏的标准,自然重要。而对于攻书或从艺术者,其实是一个非常严重的问题,因为没有正确的书法或艺术思想作指导,很可能终生无成。

当然,对于书法家,或艺术家,没有办法像科学研究那样具体的量化,但综观古今中外的艺术现象,而其实是有实在的标准的。

其一,全面继承。

首先是法度。大匠诲人,必以规矩,具体到书法,就是要做到法度谨严并且达到古代大家的标准。

其次是学养。有书技而无学养,书匠耳。其实晋唐以前,也就是书法没有转入文人笔下时,都没有完全脱离匠字的范畴。当然,这要有很高的鉴赏水平才能意识到这个问题。需要说明的是,甲骨文除外。总之,一幅字或一幅画,没有文化做支撑,难登大雅之堂的,更谈不上高格调。

再次,即功力与火候。前人讲读书治学,先用大火煮,后用文火炖。对于形式的运用,即法度的运用,也有一个从低到高的过程,初学者小心翼翼,唯恐不合法度;其次者,法度从容于笔下;至高者,法度成为本能,也就是传说中的化境,从心所欲而不愈矩。

其二,推陈出新。

在全面继承的基础上,形成自己独特的创造和风格。如果想真正领会,就要观摩大家的成长轨迹,比如当代的刘炳森先生,其早年书作明显有乙瑛等汉碑的形迹,而后逐渐脱化,形成自己的体式与风格。其实古今大家,无不如此。需要说明的是,全面继承与推陈出新并不是截然分开的,继承与学习是终生一以贯之的。

如果一个攻书者做到了第一点,即全面继承,这已是非常之难得了,当然可以称为书家,但这种意义上的书家,更像是一种社会定位或职业定位。而只有做到第二点,才是真正的自成一家,甚至于像钟王颜柳那样的百代宗师。

其实能做到第一点的,攻书群体之中,是极少的。而做到第二点的,一个时代也屈指可数。即以名家辈出绵延近三百年的唐朝而言,也没有几位,更不用说后代了。

最近一段时期,一直在家读书习字,常有人与我要字或买字,我的态度是顾左右而言他,呵呵,实在推脱不过去的,也就写了。其原因是,对于一个书家的成长,过早的卖字写字其实是歧途,甚至是走火入魔,这并不是耸人听闻。更可怕的是一旦有了名利心,必然浮躁,而攻书者的浮躁其实无异于灭顶之灾。对自己负责的书家或画家都不会早早卖作品的。

接下来的事情就是电脑坏了,呵呵,而且是两台都坏了。所以也就有了好好创作的冲动。也竟然一发不可收拾,适值有人与我定字,也就决定正式创作售字了。

既然售字,也就要给人以购买的理由吧,也就是广告。我 觉得最重要的一点是艺术价值,这是根本,本人自习书以来,工楷已经练习不下百万字了。再者就是投资价值,以我现在的书法而言,已经稳健的进入了第二阶段,即推陈出新的阶段,当然是作为书家的早期阶段,作品也是早期的作品。由于并无名气,以至于不为人知,差不多卖的是地摊的价格,贵的也不过数百元,补贴家用而已。而一旦成名成家,作品价格也就倍增了吧。
    
                                                                                                                                                   2014.8.7
                                                                                                                                                 王延增草就。






  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017