注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】人生感悟点滴(90)  

2014-07-03 09:42:47|  分类: 百家收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生感悟点滴(90) - 巴山风 - 人生.人文

为人处世,哪怕是平常一个简单的言行举止都能反应这个人的基本品质。吵架后先道歉的人,不是因为错,是懂得珍惜; 工作时愿意主动多干的人、不是因为傻、而是懂得责任; 合作时愿意让利的人、不是因为笨、 而是懂得分享; 喜欢经常请朋友吃饭的人,不是因为钱太多,而是把友情看的比钱重要。帮你的人、不是因为欠你什么, 而是把你当朋友。2014-06-10 11:58

人,尽管在地位、财富、容貌、能耐方面可能千差万别,但在精神层面上的需求都是一致的,都有是非观念,都需要尊重。当你以微笑对待别人时,别人也会用微笑对待你;当你用鄙视或嘲笑方式对待别人,别人也会以藐视或嘲讽模式回对你。当你嘲笑一位长者弯腰驼背时,可曾想到你将来也会如此状态。所以,别笑话别人。笑别人的今天,就是在笑自己的明天。

人们常用官衔和才能衡量男人的品级,用相貌和气质品评女人的品级,却很少人用心灵思量的程度评鉴男女的品级。心灵的最高品级就是敬畏之心,这是主宰一个人命运的因素,决定一个人一生成败。一个男人拥有敬畏之心,言行有度,自然事业宏达,朋友广阔,妻贤子贵,家庭幸福;一个女人拥有敬畏之心,必然贤良慈善,气质不凡,仁爱有加,夫昌子荣。

每每看到“非诚勿扰”中单身男女择偶标准真是令人不可思议,漂亮女孩想嫁有钱的,有钱富哥想娶美貌的,这不就是典型的“财”“貌”交易吗?殊不知,花颜月貌会淡然失色,万贯家财如流水冲沙。窈窕的身段,俏丽的容貌,会随年轮消退,岂不是资本在贬值。有钱的土豪,一般都在酒吧消磨时光,有钱的白领,一般都在高端忙碌,他们能够固守鲜艳的花朵吗?

女人,天生儒雅柔弱,喜欢随从他人,需要人呵护、宠爱。一个天生美丽如花的女人,如果没有心仪的人宠着爱着,也会如残花败柳,失去色彩;一个天生卑微丑俗的女人,如能得到他人的宠爱,也会使其焕发娇媚柔情,变得貌美如花,逗人可爱。女人可以不漂亮,但必须聪明且有教养;可以没有资本,但必须温柔体贴。女人应注重自我修炼,铸造令人宠爱的资本。

一辆汽车跑过了一定数量的路程,油箱的油用得差不多了,就需要往油箱里面加油,才能保证发动机不停地运转,驱动汽车不断向前行进。人就像一辆汽车,需要不断地加强学习训练,补充新的知识,增强多的技能,得到更多的激发,受到更大的鼓励,才能调动其内心深处的积极性和创造性,最大限度的开发潜在智能,由低层次向高层次进发,始终保持前进的态势。

教育孩子是一门学问,必须掌握规律,讲究方式方法。科学的教育方法,效果事半功倍;不可行的教育方法,往往实得其反。不少父母对孩子居高临下,动辄训斥,令孩子反感,久而久之形成对立。殊不知,讽刺打击和抱怨数落的教导方式,只能使其感到自尊心受到伤害,结果事与愿违。应该尽量采用多启导,少指责;多鼓励,少批评,因势利导,循序渐进。

驯兽师训练海豚的技巧就是引导其从水中拼命一跃,撞击空中的塑料气球。没有撞到,就重新来过。撞上了,就给条小鱼奖励。然后,将气球升得更高,这样长期训导,海豚越跳越有兴致,越跳越高,所以才有了水族馆精彩纷呈的表演。教育孩子也可以仿效,多采用激发鼓励和持续支持的方式,鼓动其学习、做事,做得好就奖励,做错了就重来,直到养成习惯。

每个人心中都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,久了就是一片死海。每个人心中都有一个梦,自己不去实现,没人替你绽放,久了心中就没了寄托。每个人心中都有一朵花,自己不浇水,没人帮着芳香,久了心中就会充满荒凉。每个人心中都有一个爱,你不去珍惜,没人替你收藏,久了心中就会充满倥芜 。人生,自己的路自己走,自己的选择自己承担。2014-06-01 06:28

更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

【原创】人生感悟点滴(90) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017