注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【音画伴赏】淡定也是壹種幸福  

2014-07-28 16:38:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

 

 

 

淡定也是壹種幸福

 

出處/網絡 編輯/洲宇

 

 

       人們常說,淡定!我不是壹個淡定的人,卻也要學著變得淡定起來。


       人之于世,首先必然會思考到關于人本身的問題,譬如我們從何而來,又從何而去。在這時,就會出現許多不淡定者了。壹種人,厭倦于塵世,之于生死:人總是要死的,現在做的壹切有什麽意義,死後壹片雲煙,不帶壹粒塵土。于是索性閉了念頭,去探索生命之外的東西,像是靈魂,像是茫茫星海,像是無邊宇宙,或者說這是壹類悲觀的人生。這倒決不是自暴自棄,只是思想境界的水平超出了支撐普通生活的精神,或許這類人很容易成爲哲學家。

 

 


 

       另壹種人,他也知道生的盡頭便是死,所以活著的每壹秒都是緊張的。不停地拼搏奮鬥,不斷地獲取自己所需,換句話說,再不瘋狂我們就老了!我還年輕,我還存在著,我還能思考,我還有很多自己想做的事!只要這樣壹些念頭還在,就絕不會放棄,生活的節奏壹天比壹天快。這倒不是瘋狂的功利主義者,只是生活的目標被分的太精細。在工作上,這類人或許是很容易成功的。


       當然,大部分的人在這個問題上還是異常淡定的。生活不關乎生死,我思故我在,我不能思我也不知。做事就是做事,不會強加不如意的態度。由心,隨性,順勢。心裏偶爾思索著第壹種人的哲學,卻很快又會被現實沖淡澆滅;也會偶爾有第二種人的沖勁兒,但也很容易被重重困難和磨難打擊喝退。只要做到融入,融入社會群體,融入平凡大衆。不讓自己顯得特別突兀,卻也樣樣向人看齊。這樣壹種態度,也絕不是思想麻木空洞的結果,只是說,生活處處充滿了驚喜,這樣的態度讓我們更容易體驗生活。

 

 


 

       人生的態度大致是如此,可當具體到繁雜的生活中,淡定卻變得不那麽容易。


       人生大方向的態度決定了生活的大致內容,普通人的生活無非于吃穿住行,物欲的時代追求的是更高層級的享受。隔壁的小李買了新車換了新房,坐不住了;大學同學傳來結婚的喜訊,坐不住了;同事又被提拔晉升了,坐不住了……老王今天不小心踩了我壹腳,我記恨在心;小張欺騙我了壹次,我不再相信他;聽到同事背後說我壞話,不再跟他交往……更多諸如此類的事情,生活中時常在發生。大方向的態度上已然很明了,卻在細節上糾纏混淆,這是怎樣壹種矛盾?

 

 


 

       生活,就像是妳從來都是騎著自行車,別人也從來都是開著跑車。不管妳怎麽用力瘋狂地蹬踩,縱使累得滿頭大汗,縱使妳已使出全身力氣,也始終追不上別人在車內閑適自得的駕駛。可事實卻是,當妳輕松暢快騎行在幽靜美妙的山間小道時,開著跑車的人卻只能在山下狹窄的路口停下腳步。淡定!換個角度,妳有妳的精彩!我們追求的不是單純高的價格,而是性價比。


       淡定不是模棱兩可,不是只定不淡。淡定是真正的淡然、閑定,絕不是無腦的、遲鈍的。有時候,淡定也是壹種幸福,不知道爲什麽。

 

 

 


【音画伴赏】淡定也是壹種幸福 - 洲宇 - 洲宇博园欢迎您

感谢光临 洲宇博园
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017