注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】腐竹是豆制品营养冠军  

2014-07-21 11:35:10|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《腐竹是豆制品营养冠军》

腐竹是豆制品营养冠军 - 素食空间 -

 

   腐竹看起来只有薄薄的一层皮,其实,很多人都不知道,它是大豆磨浆烧煮后,凝结干制而成的豆制品,浓缩了大豆中的精华,可以算是豆制品中的营养冠军。

  

如果拿我们日常最常食用的三种豆制品———豆腐、豆浆和腐竹相比较,新版《中国居民膳食指南》数据表明,每100克豆腐、豆浆、腐竹的蛋白质含量分别为8.1 克、1.8克、44.6克,含碳水化合物分别为4.2克、1.1克、22.3克,而水分含量则是82.8克、96.4克、7.9克。

  

可见,腐竹含蛋白质丰富而含水量少,营养自然更出众。 而且,腐竹中蛋白质、脂肪和糖的含量比例非常均衡,和《中国居民膳食指南》中推荐的能量摄入比值较为接近,是一种营养丰富又可以为人体提供均衡能量的优质豆制品。

  

这种食品在运动前后吃,可以迅速补充能量,并提供肌肉生长所需要的蛋白质。 研究发现,腐竹中含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,保护心脏,预防心血管疾病,还具有良好的健脑作用,能预防老年痴呆症的发生。

  

这是因为腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。

 

提示:腐竹须用凉水泡发,这样可使腐竹整洁美观,如用热水泡,则腐竹易碎。有些看起来颜色特别鲜亮的腐竹,生产过程中可能添加了化学物质“吊白块”,对人体健康有害。

 

腐竹是豆制品营养冠军 - 素食空间 -

 本文转摘自天天营养http://base.51ttyy.com/food/legume/201203/191371.shtml
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017