注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】故宫博物院陶瓷馆之三 - 清代瓷  

2014-07-11 09:50:12|  分类: 百家收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  九、登峰造极

清代康熙、雍正、乾隆景德镇官窑及清代其他地方窑陶瓷
(公元1662年—1795年)
  清代景德镇窑沿袭明制,亦分为官窑和民窑。清朝统治者革除了明朝在手工业方面的一些弊病,废除了官窑的编役制,将明末出现的“官搭民烧”作为定制,从而出现官民竞争的局面,刺激了民窑的进一步发展。
  康、雍、乾三朝是清代陶瓷生产的鼎盛时期,由于三朝皇帝均对瓷器生产兴趣浓厚,加之督陶官臧应选、郎廷极(1663—1715年)、年希尧(?— 1738年)、唐英(1682—1756年)等对御窑厂苦心戳力地经营,遂使景德镇御窑厂在仿古的基础上,创烧出大量新品种。雍正十三年唐英撰《陶成记事》罗列当时仿古创新的花色品种达57种之多。德化窑、石湾窑和宜兴窑也沿袭明代传统,按照自身的独特风格健康地发展。  


  北京故宫博物院陶瓷馆之二 - zy7312 - zy7312

 青花红拂传图棒槌瓶
    青花红拂传图棒槌瓶,清康熙,高45.3cm,口径13.3cm,足径14.7cm。
    瓶盘口,短颈,丰肩,长直腹,圈足。通体青花装饰。口沿绘三角纹,颈部绘如意纹。腹部绘传奇故事《红拂传》。画面居中人物为隋炀帝的重臣杨素,身后站立二歌妓,其中一人为红拂女张凌华。她倾慕前来参谒的李靖的才华,便夜盗令箭偕李奔逃,结为夫妇,并辅李建功立业。这一典故又称为“慧眼识英雄”。
    此器造型为康熙时新创,因形似旧时洗衣用的棒槌而得名。胎体坚硬,胎质缜密,青花色泽青翠艳丽,与莹润洁白的底釉形成鲜明的色彩对比,具有较高的艺术欣赏价值 。
北京故宫博物院陶瓷馆之二 - zy7312 - zy7312

 青花枯树栖鸟图梅瓶
    青花枯树栖鸟图梅瓶,清雍正,高21.2cm,口径3.4cm,底径7.9cm。
    梅瓶小口,短颈,丰肩,腹以下内敛,近底处外撇,玉璧形底。内施白釉。外壁青花装饰,通景绘枯树栖鸟图,栖落在冬日枯树上的山雀两两相对,野趣十足,别有情致。底心施白釉,署青花楷书“雍正年制” 双行四字款。
    此瓶图案疏朗大方,画意生动自然。 
北京故宫博物院陶瓷馆之二 - zy7312 - zy7312
 青花夔凤纹双陆尊
    青花夔凤纹双陆尊,清雍正,高18.6cm,口径13.7cm,足径10.3cm。
    尊圆口,长直颈,溜肩,直腹,圈足。内施白釉。外壁青花装饰。瓶体通过留白的装饰技法,颈、腹间绘有青花夔凤纹样。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清雍正年制” 双行六字款,外围青花双线圈。
    双陆尊的名称源自器形模仿双陆棋的造型,系用于插花的陈设器。此器青花色泽淡雅细腻,体现了雍正朝的风格,是雍正官窑瓷器的代表作。
    清雍正时瓷土选料精细,研粉、澄浆、制坯等工艺要求严格,烧制技术高,因而胎胚坚白细润,成型工整,器体轻薄。大器胎体匀称,不显厚重,小器愈加玲珑。因此有“明看成化,清看雍正”一说。此时的青花瓷多采用淡描双钩法,勾出轮廓线,加以重染,画风细腻,构图疏朗,清秀典雅。
北京故宫博物院陶瓷馆之二 - zy7312 - zy7312
 青花八仙过海图葫芦瓶
    青花八仙过海图葫芦瓶,清乾隆,高57.5cm,口径15.5cm,足径21cm。
    瓶呈葫芦形,撇口,短直颈,圈足外撇。内施白釉,外壁青花装饰。颈部对称置夔凤耳,绘如意云纹、璎珞纹、蕉叶纹、回纹。上腹绘画吉祥云蝠纹,下腹绘主题纹样“八仙过海”。八仙身披彩霞、足踏祥云漫步海面。瓶足边绘锦地四蝠纹。圈足内施白釉。外底署青花篆书“大清乾隆年制” 三行六字款。
    因“葫芦”与“福禄”音近,故葫芦瓶寓意“福禄”,具有“祝福”的含意。葫芦瓶是明、清时期瓷器中比较多见的造型。此器配有八仙图案,寓意“八仙祝福”。  


 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花龙穿花纹撇口尊
    青花龙穿花纹撇口尊,清雍正,高68.8cm,口径23.7cm,足径23cm。
    尊撇口,粗长颈,圆腹下收,近底处外撇,圈足。内施白釉。外壁青花装饰。瓶颈与腹部分别绘通景龙穿四季花卉图案,以海水纹、回纹、如意云纹相隔。近足处衬以海水江崖边饰。圈足内施白釉。外底署青花篆书“大清雍正年制” 三行六字款。
    此尊形体高大挺拔。青花颜色浓郁艳丽,纹饰画工精细,具备清代前期陶瓷大器的伟岸风格。这种器形源自康熙朝的瓷尊,但口沿和足底撇度比那时的器物明显见小。
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 青花釉里红缠枝莲纹双螭耳尊
    青花釉里红缠枝莲纹双螭耳尊,清雍正,高44.3cm,口径16.3cm,足径24.7cm。
    尊圆口,粗颈,垂肩,圆腹,圈足。肩、腹相交处对称置透雕螭龙耳。内施白釉。外壁青花釉里红装饰。口沿处绘缠枝莲纹,腹壁的主题图案是青花釉里红缠枝莲花纹,近底处绘青花釉里红仰莲瓣纹,足边绘卷草纹。圈足内施白釉。外底署青花篆书“大清雍正年制” 三行六字款。
    此尊因形状如同倒放的鹿头,故又名“鹿头尊”。其造型稳重饱满,釉色莹润,釉里红颜色亮丽,以青花、釉里红装饰的缠枝莲纹饰,红花蓝叶,色彩搭配巧妙。它代表了雍正时期高超的制瓷工艺。
    雍正时的青花釉里红,将两种釉下彩烧制得均很完美,其工艺精湛,造型俊秀,纹饰清新舒展,位居康熙、雍正、乾隆三朝之冠。此时的青花釉里红瓷纹饰题材丰富,有云龙、云鹤、云蝠、蟠螭(pán chī 音盘吃)、穿花凤、松竹梅、山水人物等各种。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花缠枝莲纹如意耳扁壶
    青花缠枝莲纹如意耳扁壶,清乾隆,高53cm,口径7.5cm,足径16×10cm。
    扁壶蒜头形口,短颈,口与肩之间对称置如意形耳,圆腹,腹壁的两侧各凸饰一个鼓钉,长方形圈足。内施白釉,外壁通体绘青花缠枝莲纹,辅以花卉、灵芝、梅花等边饰。圈足内施白釉。外底署青花篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
    这是一件清代乾隆时期景德镇御窑厂烧造的宫廷用瓷,其造型、纹饰皆源于明代永乐、宣德时期的官窑青花瓷器,表现了乾隆时期在陶瓷器皿制作方面尚古之风的兴盛。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 斗彩山水人物纹菱花口花盆
    斗彩山水人物纹菱花口花盆,清康熙,高31.8cm,口径59.3×41.5cm,足径45.5×26.7cm。
    花盆呈六方体,折沿,沿边呈菱花形。深腹,二层台外撇六边形足,底有两个渗水圆孔。器内上半截施白釉,下半截、底露胎。折沿上绘石榴花果,间以“寿”字为饰。盆外壁六面皆绘斗彩群仙祝寿图。足边凸起如意头纹,内绘折枝花纹。折沿下署青花楷书“大清康熙年制”横排款。
    康熙时期斗彩瓷器的制作技术在继承明代的基础上而又有所发展,器物的造型品种更加丰富多样,大件器物层出不穷。此花盆所施釉上彩有红、黄、绿、蓝、黑、紫等,缤纷华丽。纹饰绘画笔触细腻,人物刻画尤为生动,堪称康熙斗彩大件器物中的精品。 
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
素三彩镂空薰
    素三彩镂空薰,清康熙,高17cm,面径20cm,面边长7.8cm,底径20.3cm,底边长7.8cm。
    薰呈八方体,下承以连烧在一起的八方束腰台座。通体镂空素三彩锦地开光装饰。顶部一圆形开光内透雕“卍”字图案。周围以素三彩描绘缠枝花纹。薰体八面均有上下呈弧形的长方开光,开光内均透雕钱纹,开光以外均以绿釉上涂点黑色麻点为地,八条边棱上各绘一条螭龙。底座束腰处绘三角形几何纹。整个画面以黄、绿、紫彩为主,蓝彩为辅。薰内素胎无釉。无款识。
    此薰形体线条硬朗,用彩素雅,是一件既美观又实用的宫廷用具。康熙素三彩香薰除八方体造型以外,也有四方体造型的。
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
胭脂红、蓝地轧道珐琅彩折枝花纹合欢瓶
    胭脂红、蓝地轧道珐琅彩折枝花纹合欢瓶,清乾隆,高16.8cm,口径6.8cm,足径7.5cm。
    瓶体双联式,盘口,短颈,溜肩,圆腹,束胫,圈足微外撇。盖顶置宝珠形纽。瓶内壁施松石绿釉。外壁在胭脂红、蓝地上装饰轧道工艺,并彩绘折枝花卉纹。圈足内施白釉,自右向左署蓝料彩篆书“大清乾隆年制”横排六字款。
    此瓶造型优美,设计精巧,在清代宫廷档案中被称为“合欢瓶”。轧道工艺是在珐琅彩色地上用铁锥划出细如毫芒、宛如凤尾状的花卉纹,为乾隆时期创制的新型装饰技法。在轧道地上绘花卉图案,具有铜胎画珐琅的艺术效果。此种工艺颇为费工,清宫内务府记事档中称这种新创纹饰为“锦上添花”。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 粉彩过枝桃树纹盘
    粉彩过枝桃树纹盘,清雍正,高8.4cm,口径50.6cm,足径28.1cm。
    盘撇口,弧壁,圈足。内底彩绘一株桃树沿盘壁蜿蜒伸展至外壁,上结有9枚桃实,6枚在盘内,3枚在盘外。枝旁飞舞数只红蝙蝠。桃花盛开,果实累累,红色的桃实,粉色的桃花,嫩绿的枝叶,画面喜庆吉祥。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清雍正年制” 双行六字款,外围青花双线圈。
    此盘形体硕大,造型端庄,纹饰主题寓意“洪福齐天”、“福寿双全”。这种从器内延伸至器外的画面俗称“过枝花”。清末寂园叟撰《陶雅》曰:“庚子后,所出五彩过枝之盘碗甚多,有桃实八枚缀于枝上者,索价亦甚巨。过枝云者,自此面以达于彼面。枝干相连,花叶相属之谓,皆雍正官窑也。”此种画法起源于清康熙时期,一直影响及道光时期,亦见有“过墙龙”、“过墙凤”等。晚清以后这种画法不多见。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
珊瑚红地粉彩牡丹纹贯耳瓶
    珊瑚红地粉彩牡丹纹贯耳瓶,清雍正,高31.4cm,口径7.1cm,足径9.6cm。
  瓶直口,削肩,圆腹,腹以下渐敛,圈足。器身呈橄榄状,颈部对称置贯耳,足边有两长方形孔可供穿带用。通体以珊瑚红釉为地,上绘数枝粉彩牡丹,三朵盛开的黄、白、粉三色牡丹在绿叶的衬托下娇艳无比。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清雍正年制”双行六字款,外围青花双线圈。
    此瓶造型端庄,图案描绘精细,以珊瑚红釉为地衬托粉彩牡丹,色彩娇艳,为雍正时期珍贵的陈设用瓷。
    珊瑚红釉系将配好的釉料吹于细白瓷器上经低温烧成,釉色均匀,呈色红中微闪黄,近似天然珊瑚之色,故名。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 粉彩折枝花卉纹灯笼瓶
    粉彩折枝花卉纹灯笼瓶,清乾隆,高24.6cm,口径8.2cm,足径8.2cm。
  瓶撇口,短颈,溜肩,筒形腹,圈足。因形如灯笼,故称“灯笼瓶”。瓶内壁施松石绿釉,外壁锦地上错落有致地描绘莲花、牡丹、月季等纹饰。圈足内施松石绿釉,署青花篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
    灯笼瓶的造型源于明初,清乾隆以后颇为流行。 
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
  黄地开光粉彩山水人物纹四方茶壶
    黄地开光粉彩山水人物纹四方茶壶,清乾隆,通高15.9cm,口径6cm,足径6.2cm。
    茶壶四方形。壶盖隆起三层台形,置宝珠形纽。壶身一侧置长流,另一侧置曲柄。方足微外撇。壶内壁施白釉,外壁黄色粉彩轧道上绘折枝莲纹,四面各有椭圆形开光,前后二开光内分别绘折枝牡丹和折枝梅花,左右二开光内绘山水楼阁图,分别题有“峰黛疑灵鹫,波光是若耶”、“漫步天街草,闲探上苑花”的诗句。圈足内施松石绿釉,署蓝料彩篆书“乾隆年制”双行四字款,外围蓝料彩单线方栏。
    此件茶壶开光内绘山水、花卉等图案,并配上御题诗。开光外绘锦地洋花纹饰,锦地与开光形成主次、疏密等多种变化,在繁缛的“锦上添花”中突出了亮点。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
粉彩婴戏图壮罐
    粉彩婴戏图壮罐,清乾隆,高14.9cm,口径5.8cm,足径5.5cm。
    罐直口,短颈,筒形腹,圈足,附盖。罐内壁与圈足内施松石绿釉。外壁以粉彩婴戏社火图为主题装饰,边饰紫地轧道粉彩仰覆如意云头纹。图中婴孩在园景中有的举灯、骑马,有的敲鼓、打镲、吹号,有的举狮戏球、燃放爆竹,一派喜气洋洋、热闹非凡的场面。外底署红彩篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
    婴戏图在唐代长沙窑瓷器上已经出现,至宋、金时期磁州窑枕面上多见。唐、宋、金瓷器上的婴戏图主要反映民间生活场景,人物、动作、场景单一,系民窑产品。明代这种喜闻乐见的纹饰被官窑瓷器吸收采纳,将表现人物与场景扩大,发展至清代逐步成为官窑瓷器上的一种程式化的象征图案,寓意喜庆太平。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
黄地粉彩勾莲纹佛塔
    黄地粉彩勾莲纹佛塔,清乾隆,高43cm ,底边长18.4cm。
    塔常见于佛塔,意为:坟、庙、高显处等。它起源于印度,建塔之原义有三:一是表人胜,二为起信,三为报恩。后为佛教所沿用之,存放诸佛菩萨、祖师、高僧之遗骨舍利或佛经,以彰表其功德,并作供养、膜拜之用。久之成为佛教的器物象征,且逐渐演变,呈现各种形式。
    这件黄地粉彩勾莲纹瓷塔为藏式塔,顶部饰粉彩如意宝瓶形宝顶,下为宝盖形天盘和十三相轮。十三相轮及塔身施黄釉地,上以粉彩绘勾莲、兽面、璎珞纹等图案。塔身内空,一侧开有欢门,内可放置佛像。塔座呈四方形,施以紫红色釉,并饰有缠枝莲瓣等图案。此塔属供养塔,一般置于佛前供案上,以示观想。该塔制作为分段烧制,后粘合而成。其做工细致,瓷质洁白,釉色晶莹、清透、均匀,莲纹线条流畅、色彩艳丽。据其特征,应是乾隆时期景德镇御窑厂专门为宫廷佛堂烧造的。  
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
蓝地粉彩勾莲纹佛塔
    蓝地粉彩勾莲纹佛塔,清乾隆,高43.4cm,底边长18.3cm。
    此塔为藏式塔。顶饰如意宝瓶,下为粉色地宝盖。宝盖下是十三相轮,象征十三天。十三相轮及塔身均施霁蓝色釉地,上以金彩描绘勾莲、兽面及璎珞纹等。塔身内空,一侧开有欢门,内可放置佛像。最下是粉彩须弥方座,饰有缠枝、蕃莲等图案。塔座内空,可放置佛经。
    此塔属于供养塔,一般置于佛前供案上,以示观想。根据它的制作工艺、瓷质、釉色、图案等分析,应是乾隆时期景德镇御窑厂专门为宫廷佛堂烧造的。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
霁蓝地描金粉彩诗句花卉纹大瓶
    霁蓝地描金粉彩诗句花卉纹大瓶,清乾隆,高64.7cm,口径22.2cm,足径20.4cm。
    瓶撇口,长颈,六瓣瓜棱形腹,圈足。内外施白釉。外口部、颈部及近足处为霁蓝釉描金彩缠枝万福地与如意云头纹、卷草纹、回纹。腹部三组折枝花卉与乾隆御制诗句相间排列,诗句以墨彩书写,末尾钤“乾隆” 、“宸翰” 、“惟精” 、“唯一” 、“比德” 、“朗润”六枚矾红彩篆体闲章。圈足内施白釉。无款识。
    此瓶形体高大,制作难度之大体现了当时御窑制瓷工艺技巧之高。瓶体装饰诗画间错有序,设色华丽,颇具情趣。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 
黄地粉彩镂空干支字象耳转心瓶
  黄地粉彩镂空干支字象耳转心瓶,清乾隆,高40.2cm,口径19.2cm,足径21.1cm。
  瓶口外撇,短粗颈,颈两侧堆塑象耳,垂肩,鼓腹,圈足。瓶内套一直腹小瓶,与外瓶颈部相接,可以转动。小瓶白釉地上饰粉彩。瓶颈与肩两部位,各绘12个开光,上下相对。颈部开光中,有楷书“万年”、“甲子”及篆书天干名;肩部开光内篆书地支名。腹部饰黄地轧道的缠枝花纹,并镂空出4组四季园景开光景窗,透过景窗可以看到套瓶上的婴戏图,童子们或骑马、或打太极旗、或持伞盖、或击鼓、或打灯笼,千姿百态。瓶之象耳、口沿及镂空景窗边缘部位均施金彩。瓶内施松石绿釉。底青花篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
  此瓶的口、颈部位皆能转动,尤其是颈、肩部开光对合组成一部万年历。瓶体须三部分分别烧绘,在工艺过程中,各部位的收缩比例要控制好,避免在组装、粘接、补彩后出现纰漏。这件陈设器是乾隆八年(1743年)后特制的新式品种。因唐英奏折称乾隆八年“工匠人等以开春正当甲子万年之始”,“复敬谨造得万年甲子笔筒一对,循环如意,蝠辏连绵”。由此可知,此件万年甲子镂空转心瓶亦当是乾隆八年制品。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
像生瓷海螺
    像生瓷海螺,清乾隆,高5.3cm,长9cm,宽6cm。
    这是一件模仿天然海螺的像生瓷,内壁光滑,外壁粉彩装饰,达到了形肖逼真的程度。
    像生瓷是景德镇御器厂工匠利用瓷土,仿照自然中的胡桃、莲子、枣、栗子、花生、菱角、石榴螃蟹、海螺等各种动植物形象烧制的瓷器,因为釉色和形状都达到了逼真的程度,故有像生瓷之称。以清乾隆朝制品为最佳。
    像生瓷的标新立异,是乾隆时期瓷器造型成功的显著标志之一。它是专门为宫廷生产的高级陈设和观赏品,因此更显珍贵。 
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
黄地青花缠枝花纹转心瓶
    黄地青花缠枝花纹转心瓶,清乾隆,高19.8cm,口径9.2cm,足径11.3cm。
    瓶撇口,短颈,扁圆腹,圈足外撇。内壁施松石绿釉。外壁通体以黄地青花装饰。口沿下绘卷草纹,颈部绘仰蕉叶纹及圆点纹,肩部绘回纹及如意云头纹。腹部上、下绘缠枝莲纹,中部为镂空仰覆勾莲“T”字形纹。瓶内套一小瓶,与外瓶口部相连,可以转动。小瓶以紫红彩为地,上绘梅树一株。圈足内施松石绿釉,署青花篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
    此瓶中部镂空,上下互不相连,可作微小移动,但不能拆开。这种工艺被称作“交泰”,寓意“上下一体,天下太平,万事如意。”经查唐英奏折,可知乾隆八年(1743年)督陶官唐英和协造之催总老格曾“新拟得夹层玲珑交泰瓶等共九件,谨恭折送京呈进”。此交泰转心瓶当为其中的一件。这是唐英为讨乾隆皇帝的欢心而“自行拟造”的。
    转心瓶为乾隆时的创新品种,其造型新颖奇巧,工艺水平极为高超。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
粉彩暗八仙纹双耳转心瓶
    粉彩暗八仙纹双耳转心瓶,清乾隆,高37.3cm,口径16cm,足径13cm。
    瓶撇口,长颈,折肩,圈足外撇。颈上对称置红釉描金螭龙耳。内壁施松石绿釉。瓶颈以紫地粉彩装饰,绘缠枝花卉纹。瓶腹饰金彩,镂空雕暗八仙纹。内瓶可以转动,以粉彩绘八仙人物纹。无款。
    此瓶腹部镂雕暗八仙纹,内套瓶绘八仙人物,瓶颈转动,人、器结合,明暗互称,别具情趣。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 豇豆红釉莱菔尊
    豇豆红釉莱菔尊,清康熙,高19.9cm,口径3.2cm,足径3.9cm。
    尊撇口,细长颈,丰肩,长腹,窄圈足。外壁施豇豆红釉。口部红釉夹杂少许绿苔点。颈下部凸起弦纹3道,凸起处釉层较薄,透出白色胎骨。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清康熙年制” 三行六字款。
    此器造型轻灵秀美,修胎规整,釉质匀净光亮。
    莱菔尊又称萝卜尊,系清代瓷器流行器形之一,因其形状类似萝卜,故名。此造型另有天蓝釉、苹果青釉等品种。
    清代康熙朝晚期景德镇创烧的豇豆红釉属于高温铜红釉,它是各种铜红釉器物中最精妙的一种,因釉面酷似豇豆皮的颜色而得名。由于红釉的深浅及绿色斑点分布在不同的部位,所以还有“美人醉”、“桃花片”、“娃娃脸”等美称。清人洪亮吉(1746—1809年,号北江)曾作诗赞誉其釉色“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时。”豇豆红釉瓷器常见有太白尊、石榴尊、菊瓣瓶、柳叶瓶、洗、印盒等小件器,主要是以文房用具为主,另见有盘,无大件器。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 天蓝釉双龙耳瓶
    天蓝釉双龙耳瓶,清雍正,高51.8cm,口径11.7cm,足径13.7cm。
    瓶洗口,细颈,溜肩,肩以下渐收敛,圈足。通体施天蓝色釉,凸起数道弦纹,两侧口、肩之间对称置龙形柄,肩部有八组椭圆形模印贴花装饰。外底署青花篆体“大清雍正年制”六字三行款。此瓶造型仿自唐代白釉或三彩双龙耳瓶。
    雍正天蓝釉瓷器的烧造在康熙的基础上有了进一步的发展,形成深浅不一的两种釉色,深若雨后晴空,淡趋月白。另外,康熙朝的天蓝釉瓷器多为小件文房用具,而雍正时出现行体较大的天蓝釉瓷器,如罐、瓶、缸、花盆等。 
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
窑变釉钵缸
    窑变釉钵缸,清乾隆,高33.2cm,口径31.2cm,足径20.7cm。
    缸体钵式,敛口,深腹,圈足。通体施窑变釉。釉面匀净,大面积的红釉与淡紫、月白等色釉交相辉映,艳丽华美。圈足内施酱釉,外底阴刻篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
    窑变釉是清代雍正时期仿宋代钧窑而创烧的一种高温颜色釉。其烧造工艺,据成书于雍正年间的《南窑笔记》载:“其钧窑及法蓝、法翠乃先于窑中烧成无釉涩胎,然后上釉,再入窑复烧乃成。惟蓝、翠一火即就,钧釉则数火乃得流淌各种天然颜色。”此器造型端庄,胎体厚重,釉汁自然流淌,釉色艳丽,配上端庄秀美的器形,极富美感。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 宜兴窑紫砂泥绘人物纹诗句茶壶
    宜兴窑紫砂泥绘人物纹诗句茶壶,清乾隆,高12.5cm,口径5cm,足径9.5cm。
    壶口微撇,粗颈,硕腹,阔平底,弯流,螭龙形长柄,圆盖,圆钮。腹部两面长方形委角开光内一面堆绘乾隆帝御题诗《惠山听松庵用竹炉煎茶因和明人题者韵即书王绂画卷中》节选,原诗云:“才酌中泠第一泉,惠山聊复事烹煎。品题顿置休惭昔,歌泳羶芗亦赖前。开士幽居如虎跑,舍人文笔拟龙眠。装池更喜商邱荤,法宝僧庵慎弆全。”此诗为乾隆十六年(1751年)所作(参见《清高宗御制诗文集》),壶上只节选了诗的前半部。另一面堆绘烹茶图。
    此壶造型独特,制作精工,为乾隆时期宫廷壶的一种壶式。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 宜兴窑紫砂泥绘烹茶图六方茶壶
    宜兴窑紫砂泥绘烹茶图六方茶壶,清乾隆,通高16.5cm,口径4cm,足径4.3cm。
    壶呈六方形,小口出唇边,一侧置弯流,另一侧置曲柄。附伞形盖,盖顶置宝珠形纽。壶腹两面有委角长圆形开光,一面开光内印刻乾隆七年(1742年)御制诗 “雨中烹茶泛卧游书室有作”。诗云:“溪烟山雨相空蒙,生衣独坐杨柳风。竹炉茗碗泛清濑,米家书画将无同。松风泻处生鱼眼,中冷三峡何须辨。清香仙露沁诗脾,座间不觉芳堤转。”另一面开光内泥绘烹茶图。
    紫砂壶胎呈黄色,胎质细腻,制作工整,当为皇帝御用。
十、复有起色
清代晚期瓷器
(约1821年—1911年)
  清道光二十年(1840年)鸦片战争以后,随着内忧外患接踵而至和清王朝的日趋衰败,景德镇的制瓷业亦总体上呈现逐渐衰退的局面。但清代晚期官窑瓷器仍然有光辉的亮点,如皇帝大婚和皇太后庆寿用成套餐具的批量生产等,有如晚霞余辉,令人称羡。
  在洋务运动的影响下,熊希龄于1906年在湖南醴陵姜湾倡办“湖南瓷业公司”,同时创办“湖南瓷业学校”,聘请景德镇和日本名技师担任讲师,培养了一批技术人才。并引进国外先进设备,生产胎质洁白的釉下五彩瓷器。这是中国现代釉下彩瓷器的滥觞。醴陵瓷器从此名扬天下,被誉为中国的第二瓷都。  
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花缠枝莲托八吉祥纹双耳瓶
    青花缠枝莲托八吉祥纹双耳瓶,清道光,高32cm,口径8.5cm,足径9.3cm。
    瓶撇口,长颈,饰对称如意形耳,弧腹,圈足。主题纹饰是以青花绘缠枝莲纹托八吉祥纹,以如意云头纹、回纹、蝠纹、变形莲瓣纹为辅助边饰。圈足内施白釉。外底署青花篆书“大清道光年制”三行六字款。
    此瓶造型端庄沉稳,青花艳丽,纹饰繁密,但层次清晰,主题纹饰突出,寓意吉祥,属于宫廷陈设瓷。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花云龙纹赏瓶
    青花云龙纹赏瓶,清同治,高39cm,口径10cm,足径13cm。
    瓶撇口,长颈,圆腹,圈足。以青花绘双龙戏珠纹,辅以海水江崖与回纹做边饰。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清同治年制”双行六字款。
    赏瓶是为皇帝赏赐需要而专门烧造的,始见于清代雍正年间,历朝多见缠枝莲纹,绘云龙纹者极为少见。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花竹石芭蕉纹玉壶春瓶
    青花竹石芭蕉纹玉壶春瓶,清咸丰,高28.5cm,口径8.6cm,足径11.6cm。
    瓶撇口,长颈,垂腹,圈足。主题纹饰以青花绘芭蕉洞石、翠竹栏杆,辅以蕉叶、忍冬、变形如意云头、变形莲瓣、朵花纹等边饰。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清咸丰年制” 双行六字款。
    此瓶造型优美,线条流畅。颈变粗短,腹部加大,是清代晚期玉壶春瓶的标准式样。绘竹石芭蕉园景图的玉壶春瓶始见于明代洪武官窑,清代自康熙朝始成为传统品种,沿袭至宣统。咸丰官窑瓷器存世较少,此瓶造型优美,青花淡雅,纹饰疏朗秀丽,工艺不逊于前朝。 
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花松鼠葡萄纹碗
    青花松鼠葡萄纹碗,清光绪,高11.2cm,口径22.3cm,足径8.8cm。
    碗口微撇,圈足。外壁通景以青花绘松鼠葡萄纹,葡萄枝叶繁茂,松鼠穿跃其间。外底署青花楷书“大清光绪年制”双行六字款。
    此器青花青翠艳丽,纹饰饱满生动,为光绪官窑仿清初康熙官窑的佳作。
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
青花缠枝莲纹盖罐
    青花缠枝莲纹盖罐,清宣统,通高50.5cm,口径22cm,足径20.7cm。
    罐直口,短颈,鼓腹,腹下渐敛,近足处微外撇,圈足。附伞形盖,盖顶置宝珠形纽。通体青花装饰。盖面绘缠枝莲纹。颈部绘折枝桃间“寿”字,一长方形留白框内自右向左署青花楷体“坤宁宫祭器”五字。腹部绘缠枝莲纹。近足处绘变形莲瓣纹。外底署青花楷书“大清宣统年制”双行六字款。
    此罐上所署“坤宁宫祭器”铭文已明确说明了它的用途,即这是一件宣统年间景德镇御窑厂专门为坤宁宫萨满祭祀所烧造的祭器。
 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 
 窑变釉杏元瓶
    窑变釉杏元瓶,清光绪,高29.5cm,口径10.7×9cm,足径11.8×9.2cm。
    瓶长方形,直口,溜肩,鼓腹,方圈足。颈侧对称置贯耳。口下至肩转折处呈委角状。通体施窑变釉。足内露白胎。外底阴刻楷书“大清光绪年制”六字双行款。
    窑变釉到了晚清多以红色为主色,交相辉映着黑色斑块。这种定式,为现代景德镇“三阳开泰”釉奠定了工艺基础。 
北京故宫博物院陶瓷馆之三清代瓷 - zy7312 - zy7312
 
 东青釉八卦纹琮式瓶
    东青釉八卦纹琮式瓶,清宣统,高27.6cm,口径9.3cm,足径10.6cm。
    瓶仿玉琮造型,小口,方腹,圈足。通体施东青釉。外壁四面各凸起八卦纹。外底署青花楷书“大清宣统年制”双行六字款。
    此瓶从造型和色泽皆仿周代玉琮,古朴而雅致。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017