注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国崛起与美国衰退的原因  

2014-06-24 08:15:47|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国崛起与美国衰退的原因
时间:2011-08-03 14:04:31    纽约文摘 推荐     点击:1021次  [    

 

中国崛起与美国衰退的原因 - 纽约客 - 纽约文摘

 
       中国崛起,但是其基础并不是中国创造和中国技术。美国衰退,但是并不是因为美国缺乏美国创新和美国技术,那么为何美国衰退而中国崛起了呢?...


       《求是》理论网刊载作者鲍盛钢的文章指出,创新能够推动经济增长吗?显然创新是经济增长的驱动力,但是在无国界的经济全球化时代,这一规则正在发生变化。中国崛起,但是其基础并不是中国创造和中国技术,美国衰退,但是并不是因为美国缺乏美国创新和美国技术,事实上美国依然是世界上最重要的创新大国,那么为何美国衰退而中国崛起了呢?


    利润是所有经济活动的最终目的,而最大的利润=最先进的技术+最廉价的劳动力,在经济全球化时代,各国货币工资收入上的差异已成为重要的比较优势,哪里单位劳动力成本低,企业家就会到哪里投资,现代大规模生产过程能够以相等的效率在世界各地实现,那么资本投资将永远寻求劳动力成本最低的国家,因为那样才能达到利润的最大化。所以在经济全球化时代,跨国公司作为全球经济活动的主体,它们超越国界,对全球资源加以整合配置以求资源的最有效利用和利润的最大化,U型曲线产业分工结构正是这种配置的结果,即研发,营销在欧美,主要由跨国公司掌控,生产加工在发展中国家,目前主要在中国。


        那么为何选择中国呢?因为中国有充足的廉价劳动力资源,有具有吸引力的投资环境,相对稳定的国内政治环境,完善的配套设施以及潜在的巨大消费市场。首先,1978年以来中国已获得了5000亿美元的外来投资,成为仅次于美国的第二大世界投资中心。


    其次,大量外资的涌入使中国自1978年改革开放以来,经济平均增长率达到9.5%以上,是美国经济增长率的3倍。
 
  其三,资本和技术的引入,使中国成为全球制造业大国和全球最大的贸易出口国。

 
  其四,作为最大出口国,中国又成为全球最大的外汇储备国,外汇储备目前已达到3万亿美元。


       其五,作为世界工厂,中国自然又成为全球第一大能源消费国,中国近10年能源消耗增幅年平均8.9%。

  其六,大量跨国公司的迁入,中国政府财税收入达到世界第二。目前,中国已超越日本,成为全球第二大经济体,并且根据预测中国GDP总额将于2019年超越美国。


  与此相比,美国的衰退不在于缺乏美国创造和美国技术,而是高工资或者讲是缺乏廉价劳动力,正因为高工资,以及美国国内市场的饱和,利润空间的稀薄,导致美国公司将加工和制造迁移到低工资的发展中国家,最初是日本,亚洲四小龙,现在主要在中国,美国跨国公司在这些国家进行生产加工,然后再将产品通过廉价的现代化运输工具返销到国内和世界其它地方,这样显然可以降低成本,提高利润,最先进的美国科技+中国最廉价的劳动力—运输成本=最大的利润。制造业的转移首先导致美国大片工厂的倒闭和萎缩,许多美国公司在本土只保存总部和研发中心。

 

       其次,导致失业率的剧增,中产阶级每况愈下。


  其三,进口大于出口,美国越来越趋于成为纯粹的消费大国,只消费,不生产,只进口,不出口,因为美国自己生产的东西越来越少,除了农产品和别国无法加工生产的高科技产品,美国的消费越来越依赖于进口。


  其四,贸易赤字急剧上升,美国2010年贸易赤字总额达到49789亿美元,其中对中国贸易赤字扩大到207亿美元,中国事实上成了美国的工厂,为美国打工。


       最后,美国成为世界上最大的债务国,而中国成为美国最大的债权国。显然美国衰退的原因在于其制造业,而美国制造业输掉的原因在于其高工资,而不是美国创新和美国技术,美国依然是世界上最大的创新大国,美国不乏创新和核心技术,但是美国的创新和美国的技术并没有推动美国经济的增长,带动美国的就业率和出口,那么美国应该如何才能重回制造业时代,美国经济如何才能转向可持续的增长模式,即出口推动型增长和制造业增长?


  一个国家的财富源于两方面,一是资源,这是先天的,是上帝的恩施,二是制造业,这是后天的,是靠勤奋劳动得来的。制造业是财富的源泉,其核心是创新和技术,因为这样产品才能具有竞争力,所以创新和技术是制造业和经济增长的推动力。历史上,英国的崛起是建立在第一次工业革命的基础上,美国的崛起是建立在第二次工业革命的基础上。但是在创新和制造可以分开的经济全球化时代,一国的创新并不一定导致一国制造的发展,进而拉动本国的就业,增加出口以及财富的累积,因为在无国界的经济全球化的今天,一个公司或者个人完全可以拿着核心技术,到处寻找最廉价的生产加工基地,然后再将产品返销到价格最有利可图的国家和地方,他们完全可以不受任何国家控制,唯一控制他们的只有利润。


  所以创新已经不是一个国家经济增长的唯一推动力,美国的创新和技术推动了中国的经济增长和崛起,反过来导致美国自己经济的衰退。当然这并不是否定创新对经济增长的作用,创新依然是经济增长的推动力,但是一个国家的创新已不一定推动本国的经济增长,除非它严格控制和禁止创新和核心技术的流出。无疑,经济全球化正在改变人类传统的经济活动模式和经济运行规则,同时也在改变以往的经济学理论,历史将告诉我们,今后50年的经济学将与今天的经济学完全不同,与过去的50年也完全不同。

 

 

推荐阅读
 中国崛起与美国衰退的原因 - 纽约客 - 纽约文摘
中美与亚洲邻国南海博弈 2011-07-25
 中国崛起与美国衰退的原因 - 纽约客 - 纽约文摘
中国影响力上升 美国焦虑 2011-07-22

 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,可以点击文章底部的

“推荐”或“引用”按钮,把文章收藏到自己的博客中。

          转载时请注明或保留 纽约客博客 标记!感谢您的支持!

 

中国崛起与美国衰退的原因 - 纽约客 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 

中国崛起与美国衰退的原因 - 纽约客 - 纽约文摘


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017