注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】不必太在意世间的是是非非  

2014-04-08 10:05:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

人生弹指一挥间,这是每个人都知晓的道理。但是“人生万物皆我所用,但非我所属”这句话又有多少人剖析过它的内涵呢?我们童年的时候为了一支铅笔、为了一块橡皮等芝麻小事跟同学争吵, 我们年轻的时候为了一个人、为了一件事而执意坚持……随着岁月的流逝,如今回首往事,那些争吵、那些坚持又是多么的无聊至极。

图片

不要太在意个人的名与利,纵然我们有再高的名,再厚的利,终将随着生命的凋零而消失;因此,对于名与利,其实尽力就好,又何必太在意。

不要太在意自己的得与失。世间之事不过是得而复失、失而复得的一个过程,犹如塞翁失马,世间没有永恒,要持有“得之我幸,失之我命”的心态去看待。不要计较人世间的是是非非,无论谁高谁低,谁富谁穷,还是谁先谁后,最终都要抵达生命的终点。为是非争斗而徒伤元气,在生命的尽头回首一看,那些争斗犹如一滴水,殊无意义。

图片

世上有失必有得,不必太在意,超越了应该超越的东西,对自己和别人其实都是一种解脱。只要我们襟怀坦荡,问心无愧,大可不必事事在意。

人生就像一场旅行,不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情,让心灵去旅行。不要因为别人的眼光而心神不宁,不要因为别人的语气而不知所措,不要因为别人的态度而六神无主,不要因为别人无意之语而辗转反侧……

图片

不要为了不必要的琐事折磨自己,不要让感情成为负担,不要为世事的不公终日耿耿于怀,该放弃的不要留恋,腾出身手给自己一些自由。

世上的是是非非,真的不要太在意,人世间的真真假假,何必非要弄个清楚明白?功名利禄也只不过是人生奋斗的一段插曲。我们都是地球上的过客,我们的生命只是弹指一挥间,既然如此,我们又何必在这短暂的瞬间耗费大量的精力去计较“是是非非”?那样岂不是不爱惜自己的生命?

 图片

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017