注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

离石天贞观  

2014-04-02 17:52:33|  分类: 游览天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤山天贞观位于离石城滨河北东路三阳云凤山山腰,始建于宋代,到元代遭兵火焚毁,直到明洪武十七年(公元1384年)又重修希夷庙。后来,在孙云际先生主持下,先后进行过4次大扩建,使其成为道院规模。2006年被公布为全国重点文物保护单位。
  在上凤山的腰间有一处峦嶂气势巍峨、楼阁错落有致的古建筑,整个道院环抱于苍松翠柏、四季常青的群山之中,据史料记载,这座“白云缭绕”的仙山琼瑶,是为了祭祀陈希夷和其门徒明代道士孙云际二位仙人而建造的。
  天贞观主要建筑有黄箓宝坛玉皇楼、白云洞、孙真人殿、三清殿、三官楼、雷公殿、灵官殿、读书楼、土地庙、关帝庙、五道庙等古建筑。现存29通(块)历代碑、碣、墓志、经幢以及白云洞殿内西墙壁上明永乐十一年(1425年)彩绘的壁画《修建武当山宫感应之图》。
  数百年来,人们把孙云际先生诞辰日——农历正月二十六日作为天贞观庙会进行祭祀。每年这天,远近香客络绎不绝,人流如潮,爆竹震天,香火缭绕,争相“遇仙”成为天贞观一大盛事。
  1、三清殿
  三清殿位于天贞观上院,为悬山顶砖木结构,布瓦,面阔三间,进深二间,是天贞观的主要建筑之一,内塑元始天尊、灵宝天尊、道德天尊以及金鹿仙童、金雀仙女等塑像9尊。
  元始天尊(中)为“三清”首席,道经所载他居天界最高的玉清仙境,“元始”即指宇宙起源的本源、开始,说他生于宇宙形成之前,天地初开时以秘道传授诸仙开却度人。
  灵宝天尊(左)是道教第二大神,象征混沌初判阴阳分明的第二大世纪,他住在天界的第二层上清仙境。
  道德天尊(右)即太上老君,也就是广为人知的“老子”,为道门祖师爷,并以老子《道德经》为主要经典。道德天尊住在最高天界的第三层太清仙境。
  2、玉皇楼
  玉皇楼即“黄箓宝坛玉皇楼”又名“凌虚楼”。位于天贞观下院,是天贞观主要建筑之一。为重檐歇山顶砖木结构。面阔三间,进深二间,琉璃剪边,共二层,上为玉皇楼,塑玉帝。下为灵官殿。玉皇大帝是道教中最高神明之一,地位仅在三清尊神之下。但在世俗的心目中,玉皇大帝都是中国最大的神袛,是众神之王,他住在天上的宫阙里,办公衙门是金碧辉煌的灵霄宝殿、。
  3、真人殿
  真人殿即“孙真人殿”,位于天贞观上院,有前檐布瓦,面阔小三间,窑洞式建筑,初建于明成化十九年(1483年),内祀明代仙道孙云际先生。孙真人,名浩远,精通天文地理,从业儒学,幼年在玄都万寿宫出家,十七岁入天贞观拜陈希夷老祖道场门下苦行修道。相传孙真人符药济人,得五雷天心正法。每逢岁旱,太守率僚属里老请祷立应,或遇疫疠祈禳即解。他曾多次主持了天贞观的扩建工程,修建殿堂,添设香火,侍奉万灵。乃至为民祈禳,都能亲谋亲修。数百年来,在道徒和本方民众中有崇高威望,在平素祭祀祈禳者亦日盛不衰。
  4、陈希夷殿
  陈希夷殿(又名白云洞),位于天贞观下院,建于元末明初,为悬山顶砖木结构,琉璃剪边,面阔三间,进深两间,内塑陈希夷神像,左右仙童、仙女塑像3尊。殿内西墙壁现存明永乐十一年五月二十五日(1425年)彩绘壁画《修建武当山宫感应之图》,描绘武当山总体建筑分布图及神灵显灵之图。
  陈希夷,豪州人,名抟,字图南,号扶摇子,生于五季末宋,性好睡,垢面蓬头,从事儒家事业,精通天文地理,超突常人。宋在武当山修炼长达20余年方“丹成宝就”投师华山之养道,宋端拱初年,陈希夷命弟子张超凿石为室,化形莲花峰下。据史记载,宋季世神化经步此山(天贞观)遂隐居焉。久则时人识之,复幻蝉蜕而葬之。

 

 

 

 

该文章来自: http://www.0358.me/show.asp?id=20999

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017