注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“富贵不能淫”的“淫”  

2014-03-25 10:37:45|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“富贵不能淫”的“淫”“富贵不能淫”的“淫” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

“富贵不能淫”是一句成语,很著名,是孟子在同别人讨论大丈夫时说的,今天形容一个人正气浩然,人们常常引用。出自《孟子·滕文公下》:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”

2008年央视青年歌手大奖赛,在综合素质考评环节,一位歌手就抽到了以这条成语为考点的题目,该题问“淫”是什么意思,歌手答:淫乱。“淫乱”,指性行为放纵,违反道德准则。根据《孟子》上下文,以及孟子的思想,这显然不是这句话中的意思。做评委的余秋雨先生点评:这样答不正确,“淫”,该是“迷惑”。“迷惑”,指辨不清是非,摸不着头脑。这其实也不是余秋雨先生的个人理解,许多工具书就是这样解释的。

如《辞源》“淫”字条第三义项:“惑乱。《孟子·滕文公》下:‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。’注:‘淫,乱其心也。’”

其中的“注”出自东汉注释家赵岐《孟子章句》:“淫,乱其心也;移,易其行也;屈,挫其志也。”

注意,其中是“乱”,而非“惑乱”,更不是余秋雨先生所说的“迷惑”。也有人将这个“乱”理解成“扰乱”的,如人民教育出版社《先秦诸子选读·孟子选读》注:“富贵不能扰乱他的心,贫贱不能改变他的节,威武不能压服他的志。”

其实,赵岐这里是意训,不是字训,他只是作了一个大意串讲,就相当于今天翻译中的意译。后人的注释都是从赵岐的“意训”中归纳出来的。基于此,后人对此问题“言人人殊”也就好理解了。

南宋大儒朱熹提出了与赵岐不同的意见,他在《孟子章句集注》中说:“淫,荡其心也。”朱熹解“淫”为“荡”。“淫”和“荡”都有“放纵”的意思。“放纵”,指不守规矩或行为不检点;没有礼貌。这个意义就宽泛了。比如,一个人富贵了便骄横奢侈,可称为放纵;一个人富贵了便贪赃枉法,可称为放纵;等等。当然也包括性放纵。

我比较同意朱熹的观点,主张把“淫”解作“放纵”。根据古汉语语法,“淫”在这里用作使动,指“使放纵”。孟子这里说的三句话是并列的句子。清代的王引之讲,汉语书面语有这样一个规律:几个短句或句子并列在一起,往往句法结构相同,其中处于对应位置的词语往往词性相似。讲成“使放纵”,就和后文的“移”“屈”对上了。

孟子这几句话连贯起来就是:富裕显贵不能使之放纵,贫穷低贱不能使之动摇,威风暴力不能使之屈服。这样的人就称得上大丈夫。

——摘自《咬文嚼字》2013年第10期,作者:侯盈

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017