注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国皇帝故事——宋太祖赵匡胤没负面新闻的原因:宽仁不嗜杀 感动文人  

2014-03-12 09:45:01|  分类: 史海浮沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国皇帝故事——宋太祖赵匡胤没负面新闻的原因:宽仁不嗜杀 感动文人 - hubao.an - hubao.an的博客
赵匡胤 资料图

“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”,毛主席的《沁园春·雪》极大地提高了这几个皇帝的知名度。历史上业绩突出的皇帝基本上都心狠手辣,唯有宋太祖赵匡胤形象仁慈,并且影响到两宋几百年的基调,至今让文人们赞叹不已。

“人在江湖,身不由己啊!”文艺作品里的狠角色,上到皇帝下到黑社会老大,每每杀人之后发出类似的感慨,仿佛他们杀人都是受害人逼的,不找死者家属索要劳务费已经很大度了。赵匡胤的事迹,无疑对于他们是一种驳斥。老赵当上皇帝以后,一没有对柴氏子孙赶尽杀绝,二没有杀自己的功臣。可见政治斗争并非只能杀人,这是一项技术活。

相比秦皇汉武乃至唐太宗,赵匡胤的传奇故事很少,但几乎没有任何负面新闻,对于一个开国皇帝,这是很难做到的。之所以如此,一方面在于老赵自己比较注意形象,另一方面在于他是对文人最好的皇帝。据说建隆三年(962年)宋太祖密镌一碑,立于太庙寝殿之夹室,谓之誓碑。誓词三行,其中一行是:“不得杀士大夫及上书言事人。”从此文人们的社会地位高到了大气层上,或许投桃报李,在文盲占人口绝大多数的时代,掌握着舆论话语权的文人们便回报给了赵匡胤一个空前的好名声。

《千里送京娘》是一个流传很广的传说,许多地方戏里都有这个剧目。相传当年赵匡胤尚是待业青年,在曲阳县遇到一起强抢民女事件,他成功地解救出未婚女子赵京娘之后,千里相送直到她安全到家。一路上两人兄妹相称,关系比纯净水还纯洁……

这个故事听起来耳熟,和关云长千里送嫂差不多。不过,关云长送的是刘备的老婆,受伦理道德约束;赵匡胤和京娘可是男未娶、女未嫁,就是路上真的发生了点什么,也无可厚非。关云长送嫂的过程,都在曹操监控之下,要有什么事情发生,很容易成为世人皆知的“秘密”,社会形象毁于一旦;赵匡胤和京娘当时根本无人关注,没有外来压力,完全靠自制力才能克制住荷尔蒙引发的冲动……所以,赵匡胤的作风正派程度甚至超过了关羽。虽然开始是传说,不过只要有了文本,基层文人们总会将之演绎成纪实。于是一个位于武安市西北部的野湖,有了个名字叫“京娘湖”,湖边山上有了个京娘峡,山崖上有了一处京娘梳妆台遗址……对于非文学、历史专业出身的老百姓,赵匡胤千里送京娘大抵就是真有其事了。

虽然赵匡胤在文人笔下成了难得的没有瑕疵的好皇帝,不过由于过分重文轻武,宋朝屡屡受辱于外敌,这也使得赵匡胤在后世百姓心目中,始终与秦皇、汉武、唐太宗、成吉思汗差一个等级,只能成为部分文人心中的NO.1皇帝。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017