注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】开天古观概况  

2014-02-08 17:13:13|  分类: 佛道双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华卿法师《开天古观概况》

       

 

【转载】开天古观概况 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客

 

开天古观座落于庐山北麓虞家河乡开天村,鄱阳湖畔扑船山中,原名“西凤寺”,肇建于南宋。古观虽历经沧桑,几经修葺,仍古风犹存。这里至今还流传着惟妙惟肖的传说。

相传在东汉初,中国道教始祖张道陵,一次携弟子乘船巡游鄱阳湖时,偶面遇见圣母娘娘(当地称大姑娘娘),并拜房她的隐居地。但拜见时无意中触犯了娘娘的“三寸金莲”绣花鞋,于是二人便斗起法来,天师不敌率弟子上船退让。娘娘紧追不放,追得娘娘的一只乡花鞋也掉落在湖水中。而天师乘坐的大木船也被浪打翻反扑在湖滩上。后来这只船便形成东西走向,长约3。4里长的一座山。到元末,,朱元璋被陈友谅追赶逃至黑凹口,又进入西凤寺时,他的脚步似乎踩在一个反扑的空船上发出的声响,当即又抬头低等望西凤寺的后山,脱口而出“扑船山”,民间便将“扑船山|”之名视为皇帝赐封,沿用至今。而娘娘的一只乡花鞋在鄱阳湖中也形成了一只似鞋的独秀山峰。在彭蠡波涛中,突出数十丈,几然独峙,故称鞋山,也称大姑山。同治《德化县志》:“大孤山庙在山顶,宋隆兴年间建。明洪武初新之,清嘉庆时复修。咸丰初毁,同治间重建。庙后有吕祖祠,今废”。鞋山与扑船山同在鄱阳湖畔开天道场与大姑山道场眺相互映,不失为道缘万通,必同其根。

又据传元末吴王朱元璋为夺天下,与汉王陈友谅在鄱阳湖大战十八年之久。因陈有60万大军,且战船高大,而朱军只有20万人马,故常失利。但朱元璋乃真命天子,胸怀大志,虽屡战屡败,但屡败屡战,给陈予以沉重打击。一日,朱元璋又重整旗鼓,在鞋山湖里摆下阵势,决心与陈决一雌雄,对垒激战,三个时辰不分胜负,战得天昏地暗,终因朱元璋战船小,水军不力,又一次遭到惨败,损失人马、战船不计其数,只得败退至红石咀登岸沿磨石山下向丛林深处而逃。陈友谅随即率兵紧追不放,亡图一举歼灭之。当朱元璋率残部逃之扑船山下一山凹时(现名黑凹口),忽而乌云密布,雷鸣电闪,狂风呼叫,飞砂走石,天突骤黑,伸手不见五指,追兵惊愕,不敢贸然追杀,陈遂即收兵。朱元璋因而获救。当朱元璋逃至西凤寺时,乌云四散,红日当空,豁然大亮,天开了。朱惊喜万分,忙合十叩拜苍天,急呼“苍天有眼,开天了”!他即刻下马与军师刘基整衣进庙,烧香叩拜诸神,发愿曰:“今日本主化险为夷,深得宝寺神明庇佑,待日后有幸夺得江山,成就大业,定重修庙宇,再塑金身“。

洪武元年,朱元璋为挫群雄,在应天府(今南京)称帝,建立明朝。这位明君未忘当年在西凤寺遇难脱险之后“开天”一事,为谢天神护佑,即拨银两,诏令重修此庙,饰像吁之,并敕封此庙为“开天寺”。“开天寺”自敕封后,香火辉煌,朝拜者络绎不绝,名声远播。

开天寺自南宋修建以来累遭燹,历经兴废,几经修复,并刻碑为“开天古寺”。1994年当地开天、民生两村群众及周边信士捐资8万余元在原址按原建筑风格复建,建有大殿、客房、厨房、厕所,总建筑面积近1000平方米。1998年,政府为了加强对宗教场所的管理,鉴于寺内自古以来长期供奉玉皇大帝,杨泗将军、主神玄武大帝(宋朝之后称真武大帝,百姓称披发祖师,在宋明期间的道教诸神中属主要神像)等道教神祗的实际,认定该寺为道教场所。经省、市、区宗教管理部门审核批准将“开天古寺”更名为“开天古观”。同年10月时任中国道教协会副会长谢宗信亲自为此观题写“开天古观”匾额。自1998年华卿道长任开天古观住持以来,广结善缘,带领广大信教人士辛勤劳作,苦心募修,现已建成上殿、下殿、寮房等总建筑面积达3000平方米,并对今后发展作了长期规划设计。如今古观倚风光灵秀庐山,傍烟波浩淼鄱湖,建筑巍,气势恢宏,执事有人,清规复振,成为九江和庐山区境内著名的道教活动场所和宗教文化旅游景点。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017