注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

道教的基本教义  

2014-02-21 16:53:58|  分类: 佛道双修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

道教的基本教义 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客

 
   道教是东汉中叶产生的一种宗教,而道家则是春秋战国时期形成的一个哲学派别,
所以两者是不同的.但道教吸收了道家的一些重要范畴及其思想,构成它的理论基
础,而且又奉道家的创始者老子为教祖,其他道家诸子后来也被封为道教的尊神,
所以,两者又有密切的联系.因些,后世也有把道教称作道家的.
道教在发展过程中形成了很多派别,其信仰,教义也杂而多端,各派不尽相同.
综观历代道教诸派的学说,都把"道"作为其信仰的核心,道教各派的教义皆由此推
演而来.析而言之,主要有以下的几个方面:
一. "道"是道教的最高信仰."道"是虚无的无的本体,是天地万物的根源,是超
时空的永恒存在."道"是唯一的.
二. 老子是"道"的化身,"道"可以演化成众多的天神.地祗和人鬼.
三. "道"可因修而得.人通过修炼各种道术能使神与"道"合,即为得道.
四. 得道的人可有各种神通,可长生,成仙.

1.       尊道贵德

道教是以“道”为最高信仰的,“道”是宇宙的创造者和主宰着,又是超乎形象的。《清净经》说:“大道无形,生育大地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。”

“德”是“道”之在人在物者,成为人性、物性;人与物失德便是失道,从而失生,便要衰败灭亡。“道”和“德”即是宇宙的本体和表现,又是社会人生的真理和规则。尊道贵德、向道爱德、修道积德、悟道成德、行道施德,这便是道教的宗旨和追求。

2.       崇神敬仙

道教认为,神为道气所化,仙为得道所成,神通广大,造福人间,人须加以敬奉礼拜。

3.       生道合一

道教是重生的,追求长生不老,得道成仙。陈撄宁大师称之为“生本主义”。道乃是宇宙生生不息之本源,其能量无穷。自然界之发展乃是道生一,一生二,二生三,三生万物。然后就有人,这样的自然人自然是有生有死的。但是修道者偏要逆行修习,返本归初,全性葆真,最后与永生的大道合为一体。这样个体的生命也就能长生不老了。这就是“逆则成丹”。

4.       性命双修

性功是炼养心性,即心理的训练;命功是炼养形气,即生理的训练。性功与儒、佛基本相同,理论上多有借用;而命功则是道教独有,没这个的就不是道教。

5.       功德成仙

道教强调“功行两全”,即内修性命之功,外修济世之事。没有道德善行,单单靠炼养是不能成仙的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017