注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

【转载】失眠良方:想怎么睡就怎么睡  

2014-12-04 09:59:26|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1.配方:酸枣仁20克,黄连5克,知母15克,女贞子30克,墨旱莲20克,茯苓15克,川芎15克,远志15克,竹叶15 克,甘草5克。

2.方法:以上药加水700毫升,煮诸药,煮三次,共得药水900毫升,分六次服。

3.主治:劳虚烦不得眠,心悸盗汗,怔忡恍忽,夜以不安,头目眩晕等。

 

主方:地黄180~500g 肉桂5~10g
        主治:顽固性失眠。
        使用方法:取地黄180~500g,加适量的凉水煎煮,煎药时,不用泡,直接煮就是了。先把地黄放到沙锅里,加水,以水漫过药物两横指(一般的是一横指,因为这里只有一味药,故而,可以加水多点)为度,放在火上煎煮,火力不要太大,中等就成;等水烧开后10分钟的时候,给锅里放肉桂5~10g,再煎煮10分钟,关火,沏药;再加适量的凉水,煎煮至水开后10分钟,把药液沏出,和第一次煎煮的药液混合。晚上临睡前半小时顿服,也就是一次把两次煎煮的药液喝完。
      注意事项:①失眠病人,如果舌质发红的,处方中的地黄需用生地黄;如果舌质不发红的,则需用熟地黄。②失眠轻的病人,处方用量为地黄180g,肉桂5g;失眠特别重的病人,处方用量为地黄500g,肉桂10。③胃不和而夜不安,有人煎煮时加的水太多,以致煎煮之后的药液太多,一次性喝完,胃有点胀,这时不但不能治失眠,反而有可能会导致失眠加重,所以,煎煮时需加水量要少,或是煎煮之后把沏出的药液再在药锅里熬一会儿,蒸发一下水分。④用药之后大便质稀,颜色发黑,这是正常的用药反应,停药之后大便即可恢复正常。
      此方是《陕西中医函授》1992年第2期第4页上看到的。该文谈到:一中医治疗刘某失眠,月余目不交睫,疲惫烦躁欲死,百治罔效,投以熟地黄500g,肉桂6g,服后酣睡如雷,而病如失。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017