注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅堂主人的博客

诸恶莫作,众善奉行。自静其意,济世利人。.

 
 
 

日志

 
 
关于我

则成姓刘,号博雅堂主人,山西省临县人。"中国十大酒牌收藏家","山西省酒器收藏达人"。山西省作家协会会员、中外酒器文化协会副主席、山西省收藏家协会酒器专委会主任、山西省奇石收藏专委会副主任、山西省扑克收藏专委会顾问。吕梁市文艺家协会副主席,吕梁市收藏家协会副会长,本博客中《陋室煮酒》,《生活随笔》,《则成诗词》等前七个栏目系本人自创作品,相册中摄影作品为自己的业余爱好。其他栏目是为了增加博客的可读性而设。散文集《陋室杂记》,由作家出版社出版。

网易考拉推荐
 
 

藏瓶趣  

2009-03-21 15:11:17|  分类: 收藏语丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

 藏 瓶 趣

则成

藏瓶趣 - 博雅堂主人 - 博雅堂主人的博客

 

 

         收藏酒瓶近三个年头了,其中甘苦只有自己能体会到。早就想写一篇文章,把自己的体会与大家一起分享,但老不得要领。最近收藏到一套辽宁道光廿五集团“四大才子,四大美人”酒瓶时,才恍然大悟,酒瓶收藏其乐无穷矣!
      

藏瓶趣(推荐阅读) - 博雅堂主人 - 则成的博客

        先说它的造型美:总结了酒瓶收藏前辈的经验,我开始收藏就确立了“是瓶不像瓶”的收藏理念,就在刻意地追求酒瓶的雕塑艺术美。现在您欣赏到的我的藏品,那可是瓷器酒瓶雕塑艺术的集中展现:八仙,观音,福禄寿星,白眉大仙,钟馗,弥勒佛,财神,和合二仙瓶等,真是各路神仙的大聚会。三国人物,水浒人物,西游记人物,红楼梦人物瓶,是四大名著中重要人物的再现。李白醉酒瓶豪气冲天,鲁迅先生瓶横眉冷对,红白昭君瓶彰显美人风姿,关公关二爷或骑马或擎刀财气横秋,五路神瓶脸谱瓶再现梨园风情,颜真卿握笔挥毫气势恢宏,七仙女董永古槐树上演绎古代神话。十二生肖瓶色纯型美,仿佛民间剪纸艺术再现;国宝熊猫瓶憨态可鞠令人生爱,仙人骑白象瓶,白象背宝瓶,小象骑大象瓶,马上生财瓶,马到成功瓶,骏马腾飞瓶,彩凤朝阳瓶,白鸽传情瓶,龟年益寿瓶,虎虎生威瓶,令人目不暇接。

                            

藏瓶趣(推荐阅读) - 博雅堂 - 博雅堂主人的博客


       酒瓶另一表现形式在它的文化美:集中表现在酒瓶上的书法,绘画,雕刻艺术,仿佛使人置身名家诗书画的收藏世界.山西“猴耳菊花口瓶”上表现的山水、人物、诗词,都展现出了名家的大手笔;山东景阳春酒瓶上武松打虎画熠熠如生,隶书“景芝古酿源远长/芝兰不胜透瓶香/虎威壮君凌云志/酒美人俊意气扬”的藏头诗,显示了景芝酒厂的美名,起到了无形的广告宣传效应。河北“赵王酒”绘制着的是古代河北历史上发生的“黄粮美梦”,“胡服骑射”,“将相和”三个历史故事,无疑是对河北历史的有力宣传。最能丰富展现诗书画文化的当数山西汾酒文化瓶了,展现毛主席手书“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的酒瓶庄重清新,清花瓷汾酒瓶上潇洒飘逸的“汾酒”二字,只只不同,是书法家一只瓶一只瓶写上去的。那瓶普通瓷瓶汾酒上的国画更加引人入胜:杏花丛中一文人正在问道,小牧童骑牛指路的姿势潇洒自如,神活地再现了杜牧那首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的诗情画意。至于说沈阳道光廿五“四大才子,四大美人”酒瓶,我实在不想再作介绍了,我的意境是“绝了”,花200多元,收藏八幅名画,只有一个字“值”!

                        

藏瓶趣(推荐阅读) - 博雅堂主人 - 则成的博客


        现代收藏酒瓶不收藏酒版,那绝对不能叫完整的收藏了.酒版是酒瓶的微缩品,一般装等于或小于50毫升的高度酒,是用来当作样品促销的,国外比较流行,已形成专题收藏品类。我国近几年小型酒瓶也逐渐增多起来,但容量一般都等于或大于50毫升因为稀少,一般藏家都有酒瓶易得酒版难寻的感觉。而世界上的往往是“越是稀少越珍贵”,所以,酒版就成了今天酒瓶收藏家热追的藏品,我在不经意间收藏了近200多只酒版,小巧玲珑,韵味十足,把玩起来绝对是另一种滋味,乐矣,美大了!

                       

藏瓶趣(推荐阅读) - 博雅堂主人 - 则成的博客

        搞收藏没有不懊恼的,没有不苦闷的:一是当得知有心爱的酒瓶得不到时的那份着急心理;二是看走眼买了假瓶的那份懊恼心理;三是花高价买上藏品的那份后悔心理.这些心理随着自己瓶友的增加,收藏圈的扩展,收藏知识的增加,鉴赏能力的增强都会迎刃而解,收藏本身就是对收藏家人格人品、心理状态的集中展现。而量入为出,莫走火入魔是良好的收藏心理,莫重财轻义,莫见利忘友,则是收藏家必备的收藏品德。  

                  

藏瓶趣(推荐阅读) - 博雅堂主人 - 则成的博客

        藏瓶的核心在于藏趣、藏韵,目的在于陶冶性情,增长知识。藏瓶既是收藏文化,更是传播优秀家风,为子孙积累精神财富和物质财富。以古瓷价格飚升来看,不难想象,我所收藏的酒瓶升值空间必然很大,子孙或可大获其利。而作为我,收藏酒瓶的更多目的是为了心里的那份寄托,在藏中寻乐,在乐中寻幽,在幽中找趣,在趣中延年益寿也。

         藏瓶兮:藏韵矣,藏乐矣,藏趣矣!

         

藏瓶趣(推荐阅读) - 博雅堂主人 - 则成的博客

                

 





     

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017